Суд отказался восстановить на работе экс-сотрудницу Deutsche Bank

Суд в Москве отказался восстановить на работе бывшую сотрудницу Deutsche Bank Динару Максутову, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на представителя банка Мариетту Николаеву.

Суд также отклонил иск экс-специалиста внутренних продаж Deutsche Bank Максутовой о взыскании в ее пользу свыше 1,5 млн рублей зарплаты за время вынужденного прогула и 500 000 рублей моральной компенсации за увольнение, рассказала агентству РИА Новости пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Юлия Петрова.

На рассмотрении в суде находится иск другого сотрудника к Deutsche Bank, оспорившего свое увольнение. Речь идет о бывшем главе трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тиме Уисвелле. Истец просит взыскать в его пользу 25 млн рублей.

Его адвокат Екатерина Духина сообщила агентству, что возможной причиной увольнения Уисвелла стала его работа с клиентом из ближнего окружения россиян, попавших в санкционные списки США и ЕС.

14 декабря ЦБ России оштрафовал Deutsche Bank AG на 300 000 рублей ($4200) за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное офисом немецкого банка в Москве. Российский Центробанк решил, что Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы, после чего принял меры в отношении допущенных технических нарушений и наказал виновных сотрудников.

Российский регулятор изучил только сделки, которые Deutsche Bank проводил в течение немногим более года, рассказали источники Bloomberg. Регуляторы в США и Великобритании проверяют сделки более чем за три года на сумму в $6 млрд из-за подозрений, что Deutsche Bank оказывал за ними недостаточный контроль.

О том, что США заподозрили Deutsche Bank в нарушении антироссийских санкций, сообщила 26 октября со ссылкой на источники газета Financial Times. По данным издания, расследование связано с так называемыми зеркальными сделками, при которых клиенты московского офиса Deutsche Bank покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности в долларах, через офис банка в Лондоне.

Американские власти также изучают работу системы Deutsche Bank, которая отслеживала соблюдение санкций против России и оповещала об этом регуляторы. Издание отмечает, что среди российских клиентов банка, включенных в санкционный список США, были Аркадий и Борис Ротенберг.

Официальный представитель братьев Ротенбергов рассказал в октябре Forbes, что бизнесмены и принадлежащие им компании не имеют счетов в Deutsche Bank и не совершали никаких сделок при участии или посредничестве московского представительства банка.

29 октября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что Deutsche Bank AG и власти США близки к урегулированию дела, связанного с нарушением санкционного режима немецким банком. По словам собеседника агентства, в случае соглашения Deutsche Bank придется заплатить штраф в размере $200 млн. Сделка не будет касаться дела, которое в отношении банка ведет американская прокуратура.

Американские власти ранее уже штрафовали банки за нарушения режима санкций, установленного США в отношении Ирана и других стран. В частности, крупнейший французский банк BNP Paribas в 2014 году признал вину в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров