МЭР объяснило усиленный рост цен на огурцы и помидоры

Минэкономразвития объяснило рост цен на помидоры, огурцы и другую плодоовощную продукцию, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 28 декабря. В ведомстве признали, что рост цен обусловлен приближением запрета на поставки турецких товаров в Россию.

В докладе МЭР указывается, что рост цен происходит на фоне ослабления рубля и «разбалансированности ряда рынков после окончания массированных поставок отечественных товаров, в том числе связанных с предстоящим запретом поставок плодоовощной продукции из Турции с 1 января 2016 года».

В сообщении МЭР отмечается, что за две недели плодоовощная продукция подорожала на 3,7%, особенно заметно дорожали огурцы и помидоры.

25 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила производителей и поставщиков продовольствия о недопустимости «необоснованного» роста цен в связи с эмбарго на продукты из Турции со стороны России.

До этого на ситуацию с ценами обратил внимание президент. Владимир Путин потребовал использовать все возможные рыночные механизмы для сдерживания роста цен в стране. «Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Необходимо использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров», — говорил российский лидер.

Цены на овощи, в значительной степени на помидоры и огурцы, показали рост после того, как стало известно о планах России ввести санкции в отношении Турции. Решение о санкциях Москва приняла из-за инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из этой страны апельсинов, мандаринов, яблок, винограда, груш, абрикосов, персиков и других фруктов, а также томатов, огурцов, капусты цветной, лука репчатого и брокколи.

Новости партнеров