Кремль обеспокоило заявление об испытании КНДР водородной бомбы

Кремль крайне обеспокоило заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы, сообщает «Интерфакс» в среду, 6 января, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что президент Владимир Путин распорядился тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических и «проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится».

Северокорейское телевидение объявило об успешном испытании военными КНДР термоядерной бомбы утром 6 января. В заявлении КНДР говорилось, что остановка ядерных разработок со стороны КНДР невозможна до тех пор, пока США «не откажутся от враждебной политики». В ответ на это Совет безопасности ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

Позже российский МИД опубликовал свои комментарии по этой ситуации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если факт испытаний водородной бомбы подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что, в свою очередь, грубо нарушает нормы международного права и резолюции Совета безопасности ООН.

Новости партнеров