В Туркмении обменники приостановили продажу валюты

Обменные пункты в Туркмении во вторник, 12 января, приостановили продажу иностранной валюты, сообщило агентство Reuters. В двух обменных пунктах в столице страны Ашхабаде корреспонденту агентства сообщили, что только покупают валюту. При этом в обменниках сослались на распоряжение центрального банка Туркмении.

Из-за отказа обменных пунктов продавать валюту курс маната на черном рынке во вторник подскочил с 3,6-3,7 маната за $1 до 4-4,2 маната.

Получить комментарии в ЦБ Туркмении агентству не удалось. На сайте регулятора никаких официальных документов или заявлений по этому вопросу не опубликовано.

В начале 2015 года Туркмения девальвировала манат примерно на 19% — до 3,5 за $1. Соседний Казахстан в августе 2015 года перешел к плавающему валютному курсу, после чего тенге потерял почти половину стоимости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда назвал решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты вынужденной мерой. Он пояснил, что за 2014 и 2015 годы Нацбанк страны «сжег» $28 млрд на поддержание курса тенге.

Новости партнеров