$59.48
63.62
ММВБ2178.73
BRENT55.59
RTS1156.47
GOLD1214.39

Силуанов предупредил о риске повторения 1998 года

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Антон Силуанов 13.01.2016 11:05

Силуанов предупредил о риске повторения 1998 года

Фото Сергея Гунеева / РИА Новости
Чтобы этого не произошло, бюджет надо заранее адаптировать к новым реалиям, сказал глава Минфина

Министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в среду заявил, что чиновникам надо продумать способы адаптировать российский бюджет к новым ценам нефти. В ином случае, отметил он, стихийная «подстройка» может ударить по населению, как в кризис 1998-1999 годов, передает «Интерфакс».

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил Силуанов. 

Он напомнил, что в 1998-1999 годы бюджет через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — сказал глава Минфина.

Силуанов подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что ведомства должны представить в Минфин предложения по сокращению бюджетных расходов в 2016 году на 10%. По его словам, ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат». Госкомпаниям, по словам министра, также необходимо привести свои бюджеты к новым экономическим реалиям. При этом он добавил, что, в отличие от бюджета и государственных компаний, предприятия и частный сектор «в основном адаптировались к новым условиям», передает РИА Новости.

Силуанов отметил, что бюджет балансируется при цене $82 за баррель нефти, передает ТАСС. По словам министра, в ближайшее время Минфин ожидает дальнейшего снижения цен на нефть. «Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», — заявил он. 

Агентство Reuters со ссылкой на источники 11 января  сообщило, что в правительстве готовятся к секвестру бюджета на 10% — второму с начала 2015 года. Источники агентства рассказали, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 января подготовить предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. Если ведомства не справятся с этим, то Минфину «поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно», рассказал один из собеседников агентства.

Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить сценарии развития ситуации в курируемых ими отраслях при цене российской нефти Urals в $25, $35 и $45 за баррель, сообщили 13 января «Ведомости» со ссылкой на источники.