Путин назвал работу Кадырова эффективной

Президент Владимир Путин на Межрегиональной конференции ОНФ в понедельник, 25 января, назвал эффективной работу главы Чечни Рамзана Кадырова, передает «Интерфакс».

«За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает», — сказал Путин в ответ на заявление участницы форума из Чечни.

Путин также поблагодарил российских военных за эффективные действия по борьбе с международным терроризмом и отметил, что в дальнейшем Россия будет действовать в этой сфере «аккуратно, но сильно». «Будем действовать, как известный персонаж в известном фильме говорил: "Аккуратно, но сильно", или, наоборот, "Сильно, но аккуратно»,— сказал глава государства.

В середине января резонанс вызвали высказывания Рамзана Кадырова, назвавшего внесистемную оппозицию «врагами народа». Глава Чечни заявил, что оппозиционеры пытаются расшатать ситуацию в стране в условиях экономического кризиса, и призвал судить их за «подрывную деятельность». Следом выступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который заявил, что против руководства и народов России развязана «подрывная информационно-террористическая война». Даудов составил список журналистов и оппозиционеров, которые, по его утверждению, «могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России», и также назвал «откровенно вражескими штаб-квартирами пятой колонны» радиостанцию «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Глава чеченского парламента также выложил в Instagram фотографию кавказской овчарки Кадырова, написав, что у нее «чешутся клыки».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в ответ на этой посоветовала руководству Чечни «сбавить обороты», отметив, что заявления высокопставленных чиновников могут восприниматься как руководство к действию. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг слов Кадырова. «Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться (в заявление Кадырова), что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране», — сказал Песков.

Новости партнеров