Лавров опроверг слухи о предложении Путина Асаду уйти в отставку

Президент России Владимир Путин не предлагал президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, сообщил во вторник в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года глава российского МИД Сергей Лавров.

«Это неправда», — цитирует агентство ТАСС слова Лаврова.

Лавров рассказал, что читал в СМИ спекуляции о том, что глава ГРУ Игорь Сергун незадолго до своей скоропостижной смерти 3 января 2016 года ездил якобы специально в Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. «Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим», — подчеркнул Лавров.

Российский министр также отметил, что Башар Асад не просил у России политического убежища. «Ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», — подчеркнул Лавров.

22 января британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на два источника в западной разведке, что Путин предлагал Асаду покинуть пост президента Сирии. Источники рассказали газете, что глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января посетил Дамаск и уведомил Асада о том, что в Кремле считают, что пришло время для его ухода. Асад в возмущении отверг предложение, писала газета.

25 января Путин на встрече со студентами Северокавказского федерального университета подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Наша задача — только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — сказал президент России.

Ранее, в декабре, Путин на пресс-конференции заявил, что судьбу президента Асада должен определять только сирийский народ. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой‑то здравый смысл, ни в международное право», — подчеркивал он.

Новости партнеров