Лавров опроверг слухи о предложении Путина Асаду уйти в отставку | Forbes.ru
$56.44
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.41
RTS1279.28
GOLD1330.42

Лавров опроверг слухи о предложении Путина Асаду уйти в отставку

читайте также
+187 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +18 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +28 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +8 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +4 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней

Лавров опроверг слухи о предложении Путина Асаду уйти в отставку

Президент России Владимир Путин не предлагал президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, сообщил во вторник в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года глава российского МИД Сергей Лавров. 

«Это неправда», — цитирует агентство ТАСС слова Лаврова. 

Лавров рассказал, что читал в СМИ спекуляции о том, что глава ГРУ Игорь Сергун незадолго до своей скоропостижной смерти 3 января 2016 года ездил якобы специально в Дамаск и там предлагал президенту Асаду уйти. «Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим», — подчеркнул Лавров.

Российский министр также отметил, что Башар Асад не просил у России политического убежища. «Ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», — подчеркнул Лавров.  

22 января британская газета Financial Times сообщила со ссылкой на два источника в западной разведке, что Путин предлагал Асаду покинуть пост президента Сирии. Источники рассказали газете, что глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января посетил Дамаск и уведомил Асада о том, что в Кремле считают, что пришло время для его ухода. Асад в возмущении отверг предложение, писала газета.

25 января Путин на встрече со студентами Северокавказского федерального университета подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Наша задача — только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — сказал президент России.

Ранее, в декабре, Путин на пресс-конференции заявил, что судьбу президента Асада должен определять только сирийский народ. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой‑то здравый смысл, ни в международное право», — подчеркивал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться