В ОПЕК отказались подтвердить подготовку встречи с Россией

Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказались подтвердить подготовку в феврале встречи с участием России, сообщает Bloomberg в четверг, 28 января, со ссылкой на источники в картеле.

Четыре представителя ОПЕК заявили, что ничего не слышали о каких-либо планах по проведению переговоров. Один из собеседников агентства отметил, что Саудовская Аравия не выдвигала предложений сократить производство нефти на 5%.

28 января министр энергетики России Александр Новак заявил о подготовке в феврале встречи стран ОПЕК с участием российской стороны. Он уточнял, что предметом обсуждения может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из стран-участниц мероприятия на уровне до 5%. Он отмечал, что для этого шага нужно общее согласие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал не спешить с выводами о возможном сокращении добычи нефти в России и координации ее экспорта со странами ОПЕК. Он пояснял, что тема нестабильности нефтяных рынков сейчас активно обсуждается, но в прикладном плане пока говорить конкретно не о чем.

«Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном обсуждении сокращения уровня добычи в стране. Он добавил, что не готов ответить на вопрос, будет ли Россия принимать участие в переговорах стран ОПЕК в феврале.

Новости партнеров