МЭР поддержало повышение минимальной цены на водку

Минэкономразвития поддержало предложение Росалкоголя о корректировке минимальной цены на водку на уровень инфляции, то есть повысить ее со 185 рублей до 190 рублей, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 29 января, со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева.

Один из участников заседания рабочей группы при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка рассказал агентству, что итогом обсуждения вопроса стало предложение — рассчитать эту цену, исходя из формулы «плюс 15% к себестоимости».

В октябре 2015 года о возможной индексации минимальной цены на водку говорил глава Росалкоголя Игорь Чуян. «Вверх, инфляция же, снижать уже вряд ли получится», — пояснил Чуян сразу после заседания правительственной комиссии в ответ на вопрос, означает ли индексация рост или понижение цены.

27 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что производители предложили поднять минимальную цену на водку. По мнению бизнес-сообщества, МРЦ должна быть 230 рублей за 0,5 л, отмечала газета.

В расчетах Алкогольной сибирской группы (АСГ) указывалось, что цена состоит из себестоимости бутылки водки – 35 рублей, акциза – 100 рублей, заработка завода-производителя — 5 рублей, НДС — 25 рублей, затрат на логистику – 5 рублей и минимальной наценки розницы — 60 рублей. Гендиректор АСГ Игорь Савельев подчеркивал, что даже такие цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках.

Сейчас минимальная розничная цена (МРЦ) на водку составляет 185 рублей за 0,5 л. Минимальная отпускная цена составляет 162 рубля, оптовая — 170 рублей, напоминает агентство.

Новости партнеров