$59.68
63.89
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

В деле о теракте на борту A321 нашли «турецкий след»

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #теракт 01.02.2016 08:29

В деле о теракте на борту A321 нашли «турецкий след»

В ФСБ предполагают, что к теракту на борту российского лайнера А321, который потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, может быть причастна турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», связанная с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в понедельник, 1 февраля.

Как отмечает издание, «Серые волки» действуют во многих арабских странах, в том числе и в Египте. В Турции эта организация появилась в конце 1960-х годов. Некоторое время организация была запрещена, однако с 1990-х годов она возобновила свою деятельность в Турции. По данным российских спецслужб, «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в республику. Один из членов организации взял на себя ответственность за убийство одного из пилотов российского  Су-24, который 24 ноября 2015 года был сбит турецким истребителем вблизи границы Турции с Сирией.

Ранее Reuters сообщило, что египетские власти задержали механика авиакомпании EgyptAir, подозреваемого в том, что он пронес взрывное устройство на борт А321, а также двух полицейских и грузчика аэропорта Шарм-эш-Шейха. Источники агентства утверждали, что двоюродный брат задержанного авиамеханика полтора года назад примкнул к ИГ. По словам собеседников, ИГ, узнав о том, что родственник одного из членов организации работает в аэропорту, передало ему взрывное устройство, потребовав заложить бомбу в самолет и «не задавать вопросов». Египетская сторона информацию о задержанных опровергла.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавший полет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, потерпел крушение на 24 минуте полета в небе над Синаем. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. 

18 ноября ИГ опубликовала в интернете фотографию самодельного взрывного устройства, которое, как утверждают террористы, использовалось для подрыва A321. ИГ заявило, что разместило взрывное устройство на борту самолета с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.