«Исламское государство» опубликовало фото якобы взорвавшей А321 бомбы | Forbes.ru
$58.76
69
ММВБ2155.05
BRENT63.21
RTS1155.47
GOLD1284.79

«Исламское государство» опубликовало фото якобы взорвавшей А321 бомбы

читайте также
+3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Dubai Airshow 2015: зрелищно, но без контрактов Крушение над Синаем: как случилась катастрофа A321 «Когалымавиа» в Египте Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов Как авиакомпании нефтяных шейхов бьют рыночные рекорды Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Самолеты миллиардеров: 6 крупнейших бизнес-джетов Промышленный дизайн: как скелет человека улучшает конструкции машин Авиасалон Фарнборо стал космическим — а где Россия? Главные новинки авиасалона МАКС-2011 Главные новинки авиасалона МАКС-2011 Роботы вместо людей Гражданские самолеты Сухого «Сухой» потратил $1,5 млрд, чтобы научиться у Boeing строить пассажирские лайнеры Под чужим крылом Летайте подержанными иномарками
Новости #Airbus 18.11.2015 18:31

«Исламское государство» опубликовало фото якобы взорвавшей А321 бомбы

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) в среду, 18 ноября, опубликовала в своем журнале фотографию самодельного взрывного устройства, которое, по утверждению террористов, использовалось для подрыва российского Airbus A321, сообщило агентство Reuters.

ИГ заявило, что разместило взрывное устройство на борту пассажирского самолета с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта египетского Шарм-эш-Шейха. Террористы также заявили, что изначально планировали подорвать самолет одной из стран Запада, но после начала российской операции в Сирии скорректировали планы.

На фотографии изображена алюминиевая банка из-под напитка Schweppes Gold и еще два предмета, один из которых, как отмечает агентство, может быть детонатором. Кроме того, ИГ опубликовала фотографию паспортов, заявив, что они принадлежали погибшим россиян и были получены террористами, передает Reuters.

Подлинность фотографий не подтверждена, подчеркивает агентство.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Авиакатастрофа произошла через 23 минуты после вылета из Шарм-эш-Шейха. Самолет направлялся в Петербург. На борту находились 224 человека, в основном, россияне. Все находившиеся на борту погибли.

Поздно вечером 16 ноября на совещании в Кремле глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что причиной крушения A321 стал теракт. По данным ФСБ, во время полета сработало заложенное на борт самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Президент Владимир Путин пообещал найти и «покарать» всех причастных к подрыву самолета террористов. За сведения, которые помогут задержать ответственных за теракт, ФСБ объявила награду в размере $50 млн.

В начале ноября ответственность за подрыв А321 взяло на себя египетское отделение «Исламского государства» — организация «Синайская провинция». Британские власти считают вероятным организатором теракта 42-летнего египтянина Абу Усаму аль-Масри, писала газета The Sunday Times со ссылкой на источники. По данным британской разведки, Аль-Масри получил образование в университете Аль-Азхар в Каире, занимался импортом одежды, но в 2014 году присягнул на верность ИГ и возглавил «Синайскую провинцию». 4 ноября в интернете появилась аудиозапись, в которой «человек, известный как аль-Масри», взял на себя ответственность за гибель российского самолета.

Еще до того, как Россия официально заявила о теракте, британские спецслужбы подозревали, что кто-то заложил бомбу в багажное отделение А321 незадолго до его вылета из Шарм-эль-Шейха, сообщила 6 ноября BBC. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт.

Газета «Коммерсантъ» 18 ноября со ссылкой на источник сообщила, что специалисты ФСБ склоняются к тому, что взрывное устройство на борту А321 было заложено не в багажном отделении, а непосредственно в салоне самолета — под одним из пассажирских сидений у окна ближе к хвосту. По словам собеседника газеты, террористы предположительно применяли взрывчатое вещество высокой бризантности, например, тротил или пластит, изготовленный в заводских условиях. Источник издания не исключил, что у бомбы мог быть часовой механизм, а в случае задержки вылета она могла взорваться и в пустом самолете.

О том, что бомба, скорее всего, была приведена в действие с помощью часового механизма, также 18 ноября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Собеседник агентства предположил, что организаторы теракта, зная о частых задержках вылета чартерных рейсов, убедились, что взрывное устройство будет доставлено на борт только после того, как объявят точное время вылета. «Расчет террористов оказался точным, бомба взорвалась, когда самолет набрал высоту», — отметил источник.

Читайте также: Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться