Росимущество предложило поднять порог по дивидендам госкомпаний до 50% | Forbes.ru
$56.68
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.66
RTS1270.92
GOLD1333.33

Росимущество предложило поднять порог по дивидендам госкомпаний до 50%

читайте также
Amazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +4 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +35 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +116 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +335 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +4884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +373 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +315 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1513 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1494 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +787 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +6421 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1770 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1403 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +264 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Топ-менеджерам госкомпаний придется раскрыть свои доходы Ольга Дергунова из ВТБ возглавила Росимущество Forbes Woman Встреча на мосту «У нас в семье не бывает ссор»

Росимущество предложило поднять порог по дивидендам госкомпаний до 50%

В правительство внесено предложение обсудить возможность повышения минимального порога дивидендов госкомпаний с 25% от прибыли вплоть до 50%, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова во вторник, 2 февраля. Она отметила, что Росимущество предлагает рассмотреть вопрос увеличения дивидендов «в принципе», но конкретные цифры еще не установлены, передает «Интерфакс».

«Это наше предложение, пока никаких решений нет», — сказала Дергунова.

Ранее во вторник на коллегии Минэкономразвития она отметила, что если правительство поддержит это предложение, бюджет получит дополнительные источники дохода на сумму 110 млрд рублей. По словам Дергуновой, эта сумма была рассчитана исходя из планки дивидендов в 50%.

«То есть мы сказали, что максимальный порог - 50%, который можно предлагать. Иными словами, мы предложили рассмотреть вопрос возможности увеличения предельной величины до 50%», — пояснила она. По словам Дергуновой, речь идет о дивидендах всех госкомпаний уже по итогам 2015 года.

В декабре 2015 года замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в интервью Reuters заявил, что повышение дивидендов для госкомпаний могло бы помочь дефицитному бюджету в условиях снижения доходов на фоне падения нефтяных цен. «Думаю, что повышение дивидендов госкомпаний может рассматриваться как источник пополнения доходной базы бюджета», — сказал он, не уточнив, до какого уровня можно было бы повысить дивиденды для госкомпаний.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Эта норма была введена в ноябре 2012 года. Весной 2013 года с идеей повысить минимальный порог дивидендов госкомпаний выступил Минфин. Ведомство предложило заставить госкомпании платить до 35% от прибыли. Но тогда это предложение не нашло поддержки в правительстве.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев 29 января не исключил, что в новую версию антикризисного плана могут быть включены предложения по повышению дивидендов для госкомпаний. «Может быть, будут, может быть, нет», — сказал Фомичев (цитата по РИА Новости). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться