Росимущество предложило поднять порог по дивидендам госкомпаний до 50%

В правительство внесено предложение обсудить возможность повышения минимального порога дивидендов госкомпаний с 25% от прибыли вплоть до 50%, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова во вторник, 2 февраля. Она отметила, что Росимущество предлагает рассмотреть вопрос увеличения дивидендов «в принципе», но конкретные цифры еще не установлены, передает «Интерфакс».

«Это наше предложение, пока никаких решений нет», — сказала Дергунова.

Ранее во вторник на коллегии Минэкономразвития она отметила, что если правительство поддержит это предложение, бюджет получит дополнительные источники дохода на сумму 110 млрд рублей. По словам Дергуновой, эта сумма была рассчитана исходя из планки дивидендов в 50%.

«То есть мы сказали, что максимальный порог - 50%, который можно предлагать. Иными словами, мы предложили рассмотреть вопрос возможности увеличения предельной величины до 50%», — пояснила она. По словам Дергуновой, речь идет о дивидендах всех госкомпаний уже по итогам 2015 года.

В декабре 2015 года замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в интервью Reuters заявил, что повышение дивидендов для госкомпаний могло бы помочь дефицитному бюджету в условиях снижения доходов на фоне падения нефтяных цен. «Думаю, что повышение дивидендов госкомпаний может рассматриваться как источник пополнения доходной базы бюджета», — сказал он, не уточнив, до какого уровня можно было бы повысить дивиденды для госкомпаний.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Эта норма была введена в ноябре 2012 года. Весной 2013 года с идеей повысить минимальный порог дивидендов госкомпаний выступил Минфин. Ведомство предложило заставить госкомпании платить до 35% от прибыли. Но тогда это предложение не нашло поддержки в правительстве.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев 29 января не исключил, что в новую версию антикризисного плана могут быть включены предложения по повышению дивидендов для госкомпаний. «Может быть, будут, может быть, нет», — сказал Фомичев (цитата по РИА Новости).

Новости партнеров