Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию -
$56.99
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.43
RTS1125.58
GOLD1248.98

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

читайте также
+437 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +417 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +49 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +262 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +398 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +38 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +195 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +385 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +160 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +45 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +150 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +430 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +121 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +114 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +34 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +134 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +87 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +44 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +79 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +229 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +171 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Газпромбанк 08.02.2016 13:38

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС
В Общественной палате подчеркнули, что «основания для подозрений серьезные»

Зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором попросил проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома», сообщает РИА Новости в понедельник, 8 февраля.

Осенью 2014 года издание Tages-Anzeiger сообщило, что Федеральная прокуратура Швейцарии намерена выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома», напомнил Федоров. В материалах указывалось, что один из них был членом правления «Газпрома» с 1991 по 2008 год и отвечал за транспортировку и хранение газа.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости «Газпрома» — на международном имидже России», — отметил Федоров. Он подчеркнул, что «основания для подозрений серьезные».

По данным Федорова, в период с 1999 по 2006 год указанные лица, занимая посты начальника и заместителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа соответственно, получили не менее $2,2 млн от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила коррупционные нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. В шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признали, что с 2004 по 2006 год выплачивали взятки для гарантии заключения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания выплатила более $10,6 млн в качестве компенсации.

В декабре 2014 года нидерландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на швейцарскую прокуратуру сообщила, что швейцарское надзорное ведомство завершает расследование в отношении замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова и бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и готовится предъявить им обвинения в получении «откатов».