Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию -
$56.54
63.25
ММВБ1940.86
BRENT52.09
RTS1081.50
GOLD1267.42

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

читайте также
+1950 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +391 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +45 просмотров за суткиИсключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +5 просмотров за суткиВ выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +6 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +5 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? +13 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +6 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +2 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +2 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» +2 просмотров за суткиНеравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? +18 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз +8 просмотров за суткиРумынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» +1 просмотров за сутки«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе +19 просмотров за суткиПервая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию +6 просмотров за суткиПрощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн
Новости #Газпромбанк 08.02.2016 13:38

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС
В Общественной палате подчеркнули, что «основания для подозрений серьезные»

Зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором попросил проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома», сообщает РИА Новости в понедельник, 8 февраля.

Осенью 2014 года издание Tages-Anzeiger сообщило, что Федеральная прокуратура Швейцарии намерена выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома», напомнил Федоров. В материалах указывалось, что один из них был членом правления «Газпрома» с 1991 по 2008 год и отвечал за транспортировку и хранение газа.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости «Газпрома» — на международном имидже России», — отметил Федоров. Он подчеркнул, что «основания для подозрений серьезные».

По данным Федорова, в период с 1999 по 2006 год указанные лица, занимая посты начальника и заместителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа соответственно, получили не менее $2,2 млн от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила коррупционные нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. В шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признали, что с 2004 по 2006 год выплачивали взятки для гарантии заключения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания выплатила более $10,6 млн в качестве компенсации.

В декабре 2014 года нидерландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на швейцарскую прокуратуру сообщила, что швейцарское надзорное ведомство завершает расследование в отношении замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова и бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и готовится предъявить им обвинения в получении «откатов».