Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию | Forbes.ru
$57.58
69.06
ММВБ2050.13
BRENT56.52
RTS1121.75
GOLD1297.46

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

читайте также
+163 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +33 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +17 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +7 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +1 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов
Новости #Газпромбанк 08.02.2016 13:38

Чайку попросили проверить экс-менеджеров «Газпрома» на коррупцию

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС
В Общественной палате подчеркнули, что «основания для подозрений серьезные»

Зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором попросил проверить факты возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома», сообщает РИА Новости в понедельник, 8 февраля.

Осенью 2014 года издание Tages-Anzeiger сообщило, что Федеральная прокуратура Швейцарии намерена выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома», напомнил Федоров. В материалах указывалось, что один из них был членом правления «Газпрома» с 1991 по 2008 год и отвечал за транспортировку и хранение газа.

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости «Газпрома» — на международном имидже России», — отметил Федоров. Он подчеркнул, что «основания для подозрений серьезные».

По данным Федорова, в период с 1999 по 2006 год указанные лица, занимая посты начальника и заместителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа соответственно, получили не менее $2,2 млн от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила коррупционные нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. В шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признали, что с 2004 по 2006 год выплачивали взятки для гарантии заключения контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания выплатила более $10,6 млн в качестве компенсации.

В декабре 2014 года нидерландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на швейцарскую прокуратуру сообщила, что швейцарское надзорное ведомство завершает расследование в отношении замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова и бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и готовится предъявить им обвинения в получении «откатов».