ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства» | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»

читайте также
+43798 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +367 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +864 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2608 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +137 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +88 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +113 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +19 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +42 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 10.02.2016 11:08

ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) основную часть своих доходов получает от продажи нефти, говорится в докладе заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана.

Издание отмечает, что это происходит вопреки принятой ранее резолюции Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Фелтман подчеркнул, что группировка способна быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы.

«Основными источниками финансирования (ИГ) является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — уточнил заместитель главы всемирной организации.

В докладе указывается, что в 2015 году объем доходов террористов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн.

Фелтман добавил, что некоторые государства-члены ООН представили данные о возможных схемах поставок и торговли террористами горючим, однако проверить их организация не может. «Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — признал он.

Ранее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию нефти, которую получают у боевиков ИГ. Президент России Владимир Путин подтвердил эту информацию, заявив, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты.

Со своей стороны Эрдоган в конце ноября пообещал уйти в отставку, если эти данные подтвердятся, поинтересовавшись, готов ли пойти на аналогичный шаг Путин. 3 декабря 2015 года турецкий лидер обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ и пообещал представить соответствующие доказательства.

17 декабря 2015 года СБ ООН одобрил резолюцию, обязывающую страны бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые попадут в «черный список» Совбеза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться