Россия пожалуется на Интерпол из-за отказа в розыске Ходорковского | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия пожалуется на Интерпол из-за отказа в розыске Ходорковского

читайте также
+30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +4 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 17.02.2016 11:07

Россия пожалуется на Интерпол из-за отказа в розыске Ходорковского

Россия подаст жалобу на Генеральный секретариат Интерпола из-за отказа объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник подчеркнул, что решение об отказе в розыске топ-менеджера ЮКОСа было принято с нарушением соответствующей процедуры. «Решение было принято в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола», — заявил источник.

Он добавил, что российская сторона намерена настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске Ходорковского на этой комиссии. 16 февраля генпрокурор Юрий Чайка сообщил также, что Генпрокуратура будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

В декабре 2015 года суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) и заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда же официальный представитель ведомства Владимир Маркин рассказал, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск. 

11 февраля источники «Интерфакса» и ТАСС заявили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Подтверждения этой информации не поступило. В базе данных разыскиваемых лиц на сайте Интерпола карточка Ходорковского не появилась.

12 февраля Интерпол опроверг сообщения об объявлении Ходорковского в международный розыск по просьбе России. «Генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) может подтвердить, что не существует «красного уведомления» о международном розыске Михаила Ходорковского», — процитировала радиостанция «Говорит Москва» поступивший в редакцию официальный ответ организации. В Интерполе объяснили, что Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Москве нарушило устав и разослало данные о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться