$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Нельсон Мандела 26.02.2016 20:05

Президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

Фото AP / TASS
Итальянец набрал во втором туре 115 голосов из необходимых 104

Президентом Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам голосования второго тура стал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. Трансляция велась на сайте организации в пятницу, 26 февраля. Итальянец набрал 115 голосов из необходимых 104.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал 2/3 голосов, необходимых для победы в первом туре. Инфантино набрал 88 голосов, президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа — 85, принц Иордании Али бен аль-Хусейн — 27, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань — 7. 

Ранее министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале снял свою кандидатуру с выборов президента ФИФА.

В 2015 году прошла серия громких арестов и дел против чиновников ФИФА, в том числе многолетнего главы международной организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. В результате разбирательств комитет по этике ФИФА отстранил обоих от футбола на восемь лет. Кроме того, Блаттера оштрафовали на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241). Члены организации, в свою очередь, призвали ФИФА к масштабным реформам, чтобы вернуть доверие общества.

Решение о дисквалификации Блаттера и Платини было принято по итогам разбирательства вокруг суммы в 2 млн швейцарских франков, которую Блаттер в феврале 2011 года распорядился перевести на счет Платини. Эти средства якобы предназначались для оплаты услуг, которые Платини оказывал Блаттеру с начала 1999 года до середины 2002 года в качестве его советника. Блаттер и Платини заявляли, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. Комитет по этике ФИФА назвал эти утверждения неубедительными и усмотрел в действиях Платини и Блаттера признаки нарушения статьей этического кодекса ФИФА о подарках, лояльности и конфликте интересов. В то же время комитет не сумел найти доказательств факта коррупции в действиях отстраненных глав УЕФА и ФИФА.

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал  решение комитета по этике ФИФА о дисквалификации Блаттера и Платини незаслуженным. Он отметил, что не знаком со всеми материалами дела, но допускает, что для принятия такого решения у комитета были основания. В то же время, по его словам и Платини, и Блаттер много сделали для мирового футбола и их отстранение «вызывает только сожаления».