Forbes
$63.7
68.42
ММВБ2157.05
BRENT53.46
RTS1066.73
GOLD1178.84
26.02.2016 20:05
Поделиться
0
0

Президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

Президентом Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам голосования второго тура стал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино. Трансляция велась на сайте организации в пятницу, 26 февраля. Итальянец набрал 115 голосов из необходимых 104.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал 2/3 голосов, необходимых для победы в первом туре. Инфантино набрал 88 голосов, президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа — 85, принц Иордании Али бен аль-Хусейн — 27, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань — 7. 

Ранее министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале снял свою кандидатуру с выборов президента ФИФА.

В 2015 году прошла серия громких арестов и дел против чиновников ФИФА, в том числе многолетнего главы международной организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини. В результате разбирательств комитет по этике ФИФА отстранил обоих от футбола на восемь лет. Кроме того, Блаттера оштрафовали на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241). Члены организации, в свою очередь, призвали ФИФА к масштабным реформам, чтобы вернуть доверие общества.

Решение о дисквалификации Блаттера и Платини было принято по итогам разбирательства вокруг суммы в 2 млн швейцарских франков, которую Блаттер в феврале 2011 года распорядился перевести на счет Платини. Эти средства якобы предназначались для оплаты услуг, которые Платини оказывал Блаттеру с начала 1999 года до середины 2002 года в качестве его советника. Блаттер и Платини заявляли, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. Комитет по этике ФИФА назвал эти утверждения неубедительными и усмотрел в действиях Платини и Блаттера признаки нарушения статьей этического кодекса ФИФА о подарках, лояльности и конфликте интересов. В то же время комитет не сумел найти доказательств факта коррупции в действиях отстраненных глав УЕФА и ФИФА.

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал  решение комитета по этике ФИФА о дисквалификации Блаттера и Платини незаслуженным. Он отметил, что не знаком со всеми материалами дела, но допускает, что для принятия такого решения у комитета были основания. В то же время, по его словам и Платини, и Блаттер много сделали для мирового футбола и их отстранение «вызывает только сожаления».

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

7 декабря, среда
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.