Экс-менеджера ВЭБа заподозрили в попытке завладеть долей «Евродона»

Его арест совпал с продажей 40% компании «Евродон» структурам ВЭБа

Экс-главу департамента природных ресурсов Внешэкономбанка (ВЭБа) Ильгиза Валитова, арестованного 29 февраля Лефортовским судом Москвы, заподозрили в попытках мошенническим путем завладеть имуществом крупнейшего производителя индейки в России — группы компаний «Евродон», сообщает газета «Ведомости» во вторник, 1 марта.

Издание ссылается на пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы Екатерину Краснову. Следователи полагают, что Валитов предлагал структурам «Евродона» получить в ВЭБе кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах. О каких структурах идет речь и получил ли Валитов в них доли, не уточняется.

О задержании бывшего директора департамента природных ресурсов и строительства ВЭБа 26 февраля сообщил РБК. Издание ссылалось на информированные источники. Эти сведения РБК подтвердил также собеседник в строительной компании LCR, с поста руководителя которой Валитов ушел около года назад.

Газета отмечает, что продажа 40% компании «Евродон» ВЭБу «недаром совпала» с арестом Валитова. Об этой сделке между инвестиционной компанией А1, инвестиционным подразделением «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, и структурами ВЭБа было объявлено 26 февраля. «После изменения структуры собственников «Евродона» (когда ее владельцем стала А1) структура ВЭБа проявила интерес к проекту в качестве акционера и инициировала переговоры с А1», — объясняли в инвестиционной компании. В А1 уточняли, что компания продала структурами ВЭБа 40% акций «Евродона» и 49% акций в трех компаниях группы «Евродон».

В компании, подконтрольной Фридману, подчеркивали, что изначально, покупая эти активы «Евродона» в начале февраля для себя, рассматривали их как проект с долгосрочной перспективой. «Но, являясь инвестиционной компанией, при получении выгодных предложений в рамках того или иного проекта можем позволить себе выйти из состава акционеров в любой точке инвестиционного раунда. Что и было сделано в данном случае», — заключили в пресс-службе А1. Там отметили, что в рамках сделки стороны также урегулировали претензии А1 к основателю «Евродона» Вадиму Ванееву. Сумма сделки не озвучивалась.

О том, что А1 купила 40% в «Евродоне», стало известно 2 февраля. 10 февраля в картотеке дел арбитражного суда Ростовской области появились документы, из которых следовало, что компания подала три иска к «Евродону» и к ее основателю Ванееву. Иски были зарегистрированы 9 февраля. По двум из них ответчиком выступал ООО «Евродон». И по одному — Ванеев. Истцом выступала офшорная компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1. Сумма требований и причина подачи исков не раскрывались.

При этом, как рассказал представитель А1, Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему «Евродон-Юг» и «Донстар» в ВЭБе и Россельхозбанке на 17 млрд рублей и 5 млрд рублей соответственно. «А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок», — говорил собеседник RNS.

«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания основана в 2003 году ростовским бизнесменом Ванеевым. Он же выступает основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% акций принадлежали белизской компании Brimstone Investments Limited.

Читайте также: Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России и Богатство звуков

Новости партнеров