Путин сменил губернатора Тверской области

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Тверской области Андрея Шевелева и назначил исполняющим обязанности губернатора региона Игоря Руденю, ранее занимавшего пост директора департамента АПК правительства, сообщает «Интерфакс» в среду, 2 марта.

«Предмет нашего разговора вам известен. Вы — человек очень опытный, и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому, возможно, на новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности», — сказал Путин в беседе с Руденей.

Президент отметил, что Тверская область — не ресурсный регион. «Там люди очень трудолюбивые, талантливые, история этого края очень богатая», — поделился Путин.

«Я очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавить эту область», — заявил он. Руденя, в свою очередь, подтвердил, что сделает все, чтобы оправдать доверие главы государстсва и стать эффективным руководителем.

О скорой отставке Шевелева 4 февраля сообщило издание РБК. Источники издания, близкие к Кремлю и к Госдуме, говорили, что по Шевелеву будет принято в течение месяца, до истечения его срока полномочий. То, что главу Тверской области не уволили до сих пор, связано скорее с тем, что не находилось достаточно сильных политиков, которые согласились бы на это место, говорил близкий к администрации президента собеседник. По мнению другого источника, Шевелев долгое время держался за счет поддержки крупного бизнеса, но сейчас он ее лишился.

2 февраля президент принял прошение об отставке по собственному желанию от губернатора Тульской области Владимира Груздева. Временно исполняющим обязанности главы региона он назначил генерала Алексея Дюмина. Отставку Груздева президент объяснил просьбой губернатора «использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами».

Дюмин, как и Шевелев, имеет звание Героя России. Оба участвуют в матчах учрежденной Путиным Ночной хоккейной лиги. 3 февраля источники агентств сообщили, что кандидатуру генерала для назначения врио губернатора Тульской области Путину предложил министр обороны.

Читайте также: Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев

Новости партнеров