Экс-глава ВЭБа назвал санкции главной причиной проблем банка

Бывший глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, отправленный в отставку в феврале 2016 года, назвал антироссийские санкции главной причиной проблем госкорпорации, сообщило в четверг агентство ТАСС.

«Вы поймите, если бы не было санкций, никто не обратил бы внимания на ВЭБ, на проблемы ВЭБа», — заявил Дмитриев. Он уточнил, что на обострение проблем ВЭБа повлияли расходы на Олимпиаду в Сочи, конфликт вокруг Украины и «отсутствие возможности рефинансировать». Но «спусковым крючком» для проблем ВЭБа стали, по его словам, именно санкции.

Дмитриев заявил также, что видит возможности для разделения ВЭБа на институт развития и банк. «Я не представляю, как это возможно. Я полагаю, что смысла в этом нет», — заявил отставной банкир.

Он выразил уверенность в том, что ВЭБ сохранится как банк развития, и никаких существенных изменений в руководстве госкорпорации не произойдет. «Нас заверили, что никаких революционных перемен в ближайшее время не будет», — сказал Дмитриев.

Экс-глава ВЭБа не стал комментировать свое будущее назначение. «Пока ничего не говорю, ничего не знаю», — сказал Дмитриев.

26 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Как и предсказывал за две недели до этого Forbes, Путин назначил новым председателем ВЭБа заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

Сергей Горьков — выпускник Академии ФСБ. С 2005 по 2008 год он входил в совет директоров транспортной группы Fesco. До этого 11 лет проработал в структурах ЮКОСа, в том числе в должности вице-президента по кадровой политике и организационной деятельности «ЮКОС-Москва».

Читайте также: «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков

Новости партнеров