СМИ: человек по фамилии Чайка заинтересовался крупным соляным рудником

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала предварительное согласие гражданину России на покупку 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), сообщает газета «Ведомости» в среду, 16 марта, со ссылкой на решение ведомства.

В опубликованном на сайте ведомства решении отсутствует имя покупателя, но, по информации издания, указан корреспондент для переписки с ФАС, фамилия и инициалы которого совпадают с данными старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки — Артема Чайки. По состоянию на 8:15 мск Forbes не смог обнаружить упоминание о корреспонденте в карточке документа №ЦА/16049/16.

ВСТПК владеет одним из крупнейших производителей соли в стране — Тыретским солерудником, расположенным в Иркутской области. Ему принадлежат также лицензии на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т.

В 2014 году источники Forbes рассказывали, что собственники компании — владельца Тыретского солерудника связаны с сыном главы Генпрокуратуры Артемом Чайкой и действуют в его интересах.

Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов, курирующий антимонопольную политику в агропромышленном комплексе, заявил, что не знает, кто именно обращался с ходатайством о приобретении ВСТПК. Однако, по словам другого чиновника, знакомого с обстоятельствами сделки, это был именно сын генпрокурора.

Тыретский рудник до 2008 года принадлежал государству, после приватизации достался ООО «Солидарность» за 660,7 млн рублей, а затем перешел в собственность ВСТПК. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами ВСТПК на конец 2015 года были Андрей Святошенко (90%) и Михаил Карамушка (10%). Первый, по информации источников Forbes, приходится сыном депутату Мосгордумы созыва 2009-2014 годов Владимиру Святошенко, а Карамушка – «однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии».

В декабре 2015 года оппозиционер Алексей Навальный заявил, что Тыретский солевой рудник перешел под контроль связанных с Артемом Чайкой компаний еще в 2010 году. Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) в своем расследовании деятельности сыновей генпрокурора сообщал, что и Воробьевское месторождение солерудник выкупил благодаря знакомству сына генпрокурора с тогдашним прокурором Калужской области Дмитрием Демешиным.

С Артемом Чайкой «Ведомостям» связаться не удалось, его брат Игорь Чайка не ответил на телефонный звонок. Юрий Чайка ранее назвал расследование фонда Навального «лживым» и утверждал, что его заказал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Читайте также: Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду, Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки и Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Новости партнеров