Минфин выступил против погашения госдолга при помощи резервного фонда

Глава Минфина России Антон Силуанов в ответе на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина заявил, что ведомство выступает против использования Резервного фонда для погашения государственного долга в нынешних экономических условиях, передает РИА Новости в среду, 16 марта.

В январе депутаты попросили правительство принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Депутаты также предлагали полностью отказаться от привлечения кредитов с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В своем ответе Силуанов отмечает, что считает нецелесообразным использование средств Резервного фонда на погашение госдолга в текущих условиях. Министр напомнил, что такую возможность предусматривает Бюджетный кодекс и ее реализовали в 2005-2007 годах при существенном профиците федерального бюджета. Сейчас дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей. При помощи средств Резервного фонда финансируются расходы бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств, отметил глава Минфина.

«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», - предупредил Силуанов и добавил, что предложение об отказе от привлечения госзаймов вместо использования суверенных фондов также не поддерживается.

Силуанов подчеркнул, что суверенные фонды и государственные заимствования – основные источники финансирования дефицита бюджета и накопление в фондах нефтегазовых доходов влияет на оценку привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов.

По словам министра, сохранение фондов является залогом более масштабных возможностей для привлечения Россией заемных ресурсов на благоприятных условиях в будущем. Поэтому при достаточно спокойной ситуации в экономике и на финансовых рынках лучше воздерживаться от трат фондов, сообщил Силуанов.

Весной того года газета «Ведомости» писала, что к 2017 году в резервном фонде может остаться всего 0,5 трлн рублей из-за падения цен нефти, рецессии и ограничения доступа к внешнему финансированию. Как отмечало издание, средства из резервного фонда будут нужны для покрытия дефицита бюджета.

В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко допустила исчерпание средств российских резервных фондов при текущих темпах их расходования к 2017-2018 году.

В феврале 2016 года Минфин запланировал участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила, согласно которому часть нефтегазовых доходов бюджета должны будут направляться в Резервный фонд или ФНБ, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень.

Новости партнеров