Шишханов и Гуцериев предложат миноритариям МДМ-банка продать акции

Контролируемая Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым компания «Даррингтон энтерпрайз лимитед» направила МДМ-банку обязательное предложение о выкупе ценных бумаг миноритариев, сообщил банк. После этого МДМ-банк предполагается объединить с Бинбанком, который также принадлежит Шишханову и Гуцериеву, говорится в сообщении.

Сейчас «Даррингтон энтерпрайз лимитед» принадлежит 97,64% МДМ-банка. Скупать его акции Шишханов и Гуцериев начали в июле прошлого года, когда приобрели 58,3% акций у основного владельца — сооснователя группы МДМ Сергея Попова.

Тогда же бизнесмены объявили о намерении выкупить оставшуюся долю у остальных акционеров и в течение нескольких месяцев довели свой пакет более чем до 95%. Это позволило им согласно закону об акционерных обществах направить предложение об обязательном выкупе оставшихся у миноритариев акций. Формально решение о выкупе должен принять 30 марта совет директоров банка, после чего направить оферту оставшимся акционерам.

Основные владельцы МДМ-банка предлагают выкупить акции по $0,0577 за обыкновенную акцию и $0,0459 — за привилегированную. Таким образом, за оставшиеся у миноритариев деньги Шишханов и Гуцериев намерены отдать до $5,3 млн. Сам банк, исходя из этой оценки, стоит $226 млн.

Юридическое объединение двух банков их владельцы хотят завершить до конца этого года, работать он будет под брендом Бинбанка. С активами в размере 1,1 трлн рублей сейчас он бы занял 12-е место в рейтинге Banki.ru.

Новости партнеров