Госдеп обвинил армию Сирии в гибели свыше 20 человек после удара по школе и больнице

В результате воздушного удара по школе и больнице в пригороде Дамаска Дейр-аль-Асафире погибли более 20 человек и еще несколько десятков получили ранение, сообщил Госдепартамент США. Предположительно удар нанесли подконтрольные президенту Башару Асаду военные, утверждает госдеп.

Государственный департамент потрясен этим инцидентом, говорится в заявлении, подписанном официальным представителем ведомства Джоном Кирби. Власти США решительно осуждают применение оружия против гражданских лиц, подчеркнул он. Кирби напомнил, что режим Асада принял на себя обязательства придерживаться режима прекращения огня и должен продолжать следовать этим обязательствам.

Соединенные штаты продолжают поддерживать проводимые сейчас под эгидой ООН переговоры между официальными властями и представителями различных оппозиционных сил о послевоенном обустройстве Сирии, и призывают все стороны выполнять условия перемирия, подчеркивается в заявлении.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, в Сирии каждый день фиксируется несколько десятков нарушений режима перемирия, говорила в начале марта представитель российского МИДа Мария Захарова.

Соглашение касается прекращения огня только между войсками армии Асада и теми группировками, которые не были признаны ООН террористическими. И сирийская армия, и Россия, США и другие страны антитеррористической коалиции продолжают борьбу с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и другими организациями, признанными террористическими и в России.

В конце марта армия Сирии при поддержке российской авиации отбила исторический город Пальмира, захваченный боевиками «Исламского государства» в мае 2015 года. Наблюдатели охарактеризовали это крупнейшим военным поражением ИГ за все время ее существования.

Новости партнеров