Сечин попросил у правительства защиты от BP при продаже 19,5% акций «Роснефти» | Forbes.ru
$58.62
69.29
ММВБ2134.04
BRENT62.59
RTS1146.88
GOLD1255.45

Сечин попросил у правительства защиты от BP при продаже 19,5% акций «Роснефти»

читайте также
+2620 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5262 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +587 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +349 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +121 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +869 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +79 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +70 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +63 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +2 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +10 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +27 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +27 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»
Новости #Роснефть 11.04.2016 09:51

Сечин попросил у правительства защиты от BP при продаже 19,5% акций «Роснефти»

Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Президент компании опасается, что британцы получат блокирущий пакет «Роснефти»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству Дмитрия Медведева ограничить права покупателей приватизируемых 19,5% акций госкомпании, обязав их не заключать акционерное соглашение с BP, которая уже владеет пакетом в 19,5%, сообщило в понедельник РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в «Роснефти».

По их словам, Сечин опасается, что BP получит блокирующий пакет «Роснефти» в ходе приватизации 19,5% ее акций, которые правительство планирует продать в 2016 году. Поэтому он предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти не менее двух покупателей на 19,5% акций среди азиатских компаний или фондов.

Один из чиновников сообщил РБК, что в настоящее время активно обсуждается идея сделать условием продажи акций запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Еще один собеседник РБК рассказал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем разным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти». 

В 2016 году предлагается включить в приватизацию пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Самым дорогим активом к продаже является 19,5% «Роснефти», где собственником выступает госхолдинг «Роснефтегаз». Через него государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти».

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Путин подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

26 февраля Минфин оценил доходы федерального бюджета от приватизации доли в «Роснефти» в 490 млрд рублей, еще 250-280 млрд рублей ведомство может получить от увеличения дивидендов госкомпаний. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться