Минэкономразвития предложило сократить проверки бизнеса на треть

Количество проверок компаний надзорными ведомствами в этом году должно сократиться на 30%, а в последующие годы будет уменьшаться на 15% ежегодно. Проект соответствующего указа президента сейчас разрабатывает Министерство экономического развития, сообщил «Коммерсантъ».

Число проверок и так снижается в последние годы, но до сих пор остается слишком высоким, говорится в материалах министерства. Если в 2012 году было проведено 2,9 млн проверок, то в 2014 году — уже менее 2,4 млн, подсчитало ведомство. Минэкономразвития хочет значительно ускорить сокращение этого показателя.

Министерство также хочет дополнить единый реестр проверок, который сейчас ведет Генеральная прокуратура, сведениями о наздорных мероприятиях Федеральной антимонопольной службы, о проверках Минюстом нотариусов и органами государственной власти — друг друга. Эти нововведения описаны в опубликованном сегодня Минэкономразвития законопроекте.

Сокращение проверок бизнеса стало одним из направлений плана поддержки российской экономики, подготовленного Минэкономразвития в феврале этого года. Вместе с плановыми в 2017 году должно быть сокращено и количество внеплановых проверок, рассказывал заместитель министра экономразвития Олег Фомичев.

В августе прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству решить, какие из надзорных ведомств можно было бы сократить или ликвидировать. В начале апреля этого года Путин сообщил о передаче Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в состав МВД, фактически ликвидировав эти ведомства.

Новости партнеров