Чемезов оказался не в курсе переговоров с Airbus по продаже «Вертолетов России»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что приватизации «Вертолетов России» находится в начальной стадии переговоров, но не смог подтвердить информацию о том, что иностранным инвестором может выступить Airbus, сообщил во вторник «Интерфакс».

"По "Вертолетам России" мы еще в самом начале пути", — заявил Чемезов, говоря о переговорах с рядом крупнейших мировых холдингов, которые могли бы выступить стратегическим технологическим партнером. Он при этом не подтвердил слова министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что темой приватизации "Вертолетов России" интересуется Aibus.

Чемезов сообщил, что узнал об этом интересе Aibus по телевидению. "Даже не знаю, кто вел переговоры с Airbus. Я не вел", — заявил глава "Ростеха".

Ранее западные СМИ сообщили, что Airbus не намерен делать предложение о покупке доли в "Вертолетах России". Представитель авиастроительной компании рассказал, что Airbus Group следит за изменениями в отрасли, но не проявляла интерес купить долю в российской компании.

15 апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Airbus заинтересовался пакетом акций АО «Вертолеты России». Он рассказал, что российский холдинг будет приватизирован, но по другой схеме — через приглашение стратегического инвестора. И произойдет это, вероятнее всего, «в интересах компании, а не в интересах бюджета».

По словам Улюкаева, Airbus высказал свои предложения, но «ничего еще не определено». Министр уточнил, что приватизация «Вертолетов России», по его информации, пройдет в 2016 году. Речь может идти о продаже контрольного пакета, добавил чиновник.

Ранее стало известно, что государство готовит к продаже часть акций «Вертолетов России». Но пока не ясно, кто станет инвестором. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что речь пойдет о продаже только 25%. «А что касается «Вертолетов России», то, я думаю, наверное, самым выгодным для государства и для самой компании был бы вариант (продажи акций) именно через стратегического инвестора», — отмечал глава ведомства в январе.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, в свою очередь, в марте указывал, что среди иностранных инвесторов рассматривается фонд Mubdala Development Co (ОАЭ), с которым идут переговоры. «Они серьезно рассматривают возможность покупки не 49%, но, может, 20 или 25%», — уточнял Чемезов.

«Вертолеты России» — «дочка» ОПК «Оборонпром» и один из мировых лидеров по производству вертолетной техники. Холдинг основан в 2007 году. Согласно отчету компании по результатам деятельности в 2015 году, «Оборонпрому» принадлежит 98,5% акций (83,95% «Оборонпрома» владеет ГК «Ростех»).

Новости партнеров