Шувалов заявил о наличии покупателей на госпакеты «Роснефти» и «Башнефти»

На планируемые к продаже государственные пакеты акций «Роснефти» и «Башнефти» уже есть потенциальные покупатели, они ведут переговоры с правительством, передал ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник, однако, не стал называть имен претендентов на эти активы.

Покупкой пакета акций «Роснефти» интересуется китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). О том, что эта компания рассматривает возможность покупки акций российского конкурента, на прошлой неделе рассказал первый вице-президент CNPC Вань Чжунцай. Пока не ясно, какой именно пакет акций может достаться китайцам, этот вопрос должны решить главы России и Китая, говорил топ-менеджер. Он также отметил, что CNPC не собирается участвовать в приватизации «Башнефти».

Купить контрольный пакет «Башнефти» может «Независимая нефтегазовая компания» (НКК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Эта компания намерена участвовать в приватизации для того, чтобы «полученная синергия от этого была направлена на развитие Дальнего Востока России», говорил бизнесмен.

Интересуются покупкой «Башнефти» и владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины, рассказывали Forbes несколько банкиров, знакомых с их планами.

Новости партнеров