Путин объявил о пройденном в 2015 году дне кризиса

Президент России Владимир Путин считает, что страна миновала в 2015 году дно экономического кризиса, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

В ходе встречи лидеров стран-членов АСЕАН с представителями делового форума в Сочи глава государства рассказал, что введение ЦБ России гибкого курса рубля позволили российской экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов. По состоянию на 1 мая 2016 года он равен $391,5 млрд. «В результате, и это признают эксперты, дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры российская экономика доказала свою устойчивость. Глава государства особо отметил эффективность антикризисных мер правительства России, которые позволили обеспечить поддержку ключевых секторов экономики и стабильность финансового рынка. Уровень безработицы удалось сохранить ниже 6%. Размер внешнего долга остался умеренным и одним из самых низких. Профицит торгового баланса составил в 2015 году $160 млрд.

В конце января 2016 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев доложил Путину о прохождении самой глубокой части кризиса российской экономикой в конце второго квартала 2015 года. После этого, по словам чиновника, наметилось движение экономики в позитивную сторону.

О том, что экономика России уже достигла дна и дальнейшего падения не произойдет, Улюкаев заявил в конце августа 2015 года.

Новости партнеров