Долю Прохорова в «Уралкалии» может купить сама компания | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Долю Прохорова в «Уралкалии» может купить сама компания

читайте также
+41 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +56 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +166 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +2 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +1 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Прохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +1 просмотров за суткиБерезкин подтвердил намерение купить РБК +1 просмотров за суткиПроблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину «Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +5 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле
Новости #Уралкалий 02.06.2016 07:40

Долю Прохорова в «Уралкалии» может купить сама компания

Фото Пресс-служба ОАО "Уралкалий" / ТАСС
Миллиардер задумался о закрытии оказавшейся убыточной инвестиции

«Уралкалий» может выкупить пакет одного из владельцев – «Онэксима» Михаила Прохорова, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в банках-кредиторах обеих компаний. Это лишь один из вариантов, говорит из них: компания может не выдержать в таком случае долговой нагрузки. Еще одним претендентом может быть «Уралхим», которому сейчас принадлежит 19,99% «Уралкалия», сообщал Bloomberg накануне вечером.

Представитель «Уралкалия» не стал комментировать это, напомнив лишь, что компания объявила недавно о выкупе с рынка до 4% своих акций. «Другие действия потребуют новых корпоративных одобрений. Пока таковых нет», – подчеркнул он.

Такая сделка может принести Прохорову значительный убыток, отмечают «Ведомости». Сколько точно миллиардер заплатил за свою долю в «Уралкалии», неизвестно. Но если он получал кредит на тех же условиях, что и «Уралхим», стоимость купленного пакета должна была составить около $5,1 млрд. В среду на Московской бирже принадлежащий «Онэксиму» пакет стоил лишь около 101,6 млрд руб., или $1,5 млрд по текущему курсу.

Если сделка пройдет по текущим котировкам, «Онэксим» потеряет на инвестиции в «Уралкалий» $2,91 млрд с учетом c учетом полученных дивидендов и продажи акций, подсчитала газета.

В апреле в офисы нескольких компаний Прохорова, включая «Онэксим» пришли сотрудники ФНС и ФСБ. Что именно они искали, осталось неизвестным. Впрочем, источник Forbes, близкий к правоохранительным органам, отметил, что операция будет очень масштабной и затронет не только компании «Онэксима», но и лично Прохорова. Другие источники связывали это с давлением на Прохорова с целью принудить продать его медиахолдинг РБК и, возможно, другие компании. В мае со скандалом были уволены трое руководителей редакции РБК, еще около двух десятков человек заявили, что уйдут из холдинга 30 июня.

Впрочем, выход Прохорова из «Уралкалия» может быть связан с чисто экономическими причинами. За последние два года «Уралхим» полностью перехватил операционный и финансовый контроль над «Уралкалием», а «Онэксим» фактически лишился возможности как-либо управлять ей, цитируют «Ведомости» аналитика БКС Олега Петропавловского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться