Сотрудники Госдепа призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию» | Forbes.ru
$56.63
69.41
ММВБ2279.65
BRENT68.34
RTS1268.75
GOLD1334.91

Сотрудники Госдепа призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

читайте также
+166 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +4 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +4 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +8 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +2 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов В российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию Минус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве

Сотрудники Госдепа призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

Группа из 51 сотрудника госдепартамента США в своем письме руководству внешнеполитического ведомства призвали бомбить войска президента Башара Асада с безопасного расстояния по «югославскому сценарию», сообщила газета The New York Times, получившая доступ к тексту документа.

17 июня стало известно о подписанном 51 сотрудником внутреннем меморандуме, подвергающем резкой критике политику администрации Обамы в Сирии. В документе содержался призыв нанести удар по позициям сирийского президента Башара Асада, чтобы остановить постоянные нарушения режима прекращении огня со стороны сирийских властей.

Официальный представитель ведомства Джон Кирби подтвердил факт обращения, но не стал раскрывать его детали. Он отметил, что госсекретарь Джон Керри и руководство ведомства изучают документ.

Газета The New York Times получила черновик документа. И приводит одну из выдержек из него: «Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха». Это, по мнению 51 американского дипломата, могло бы способствовать более целенаправленному и агрессивному дипломатическому процессу в Сирии под руководством США.

 

Под «удаленным оружием» сотрудники Госдепа подразумевают крылатые ракеты, которые могут запускаться с большого расстояния, что не позволит войскам Башара Асада отвечать на такие удары. Газета напоминает, что именно так действовала коалиция НАТО во главе с США во время бомбардировок Югославии в 1999 году. Тогда удаленные авиаудары заставили Белград начать политический диалог, который привел к провозглашению независимости Косово, который был автономным краем в составе Югославии.

 

Газета напоминает, что предложение действовать в Сирии по «югославскому сценарию» не слишком корректно из-за активного участия России и Ирана в сирийском конфликте. Издание пишет, что Москва и Тегеран могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск и попытаться нейтрализовать любые американские удары.

17 июня Минобороны России уже выразило обеспокоенность призывами сотрудников Госдепартамента США к началу бомбардировок позиций правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков удивился, что подобные важные вопросы в Госдепе США могут решаться голосованием «трудового коллектива». Он задался вопросом, будет ли нести потом ответственность за эти бомбардировки это большинство «трудового коллектива» Госдепа? «Или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии», — сказал официальный представитель Минобороны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться