Кремль объяснил путаницу с подписанным Путиным законом об оружии

В Кремле выяснили природу публикаций о имевших место разночтениях в тексте закона о Нацгвардии, подписанного президентом Владимиром Путиным и принятого Госдумой, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 6 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Да, разобрались. Речь идет о том, что разрешение на ношение оружия, которое выдается на срок либо пять, либо 10 лет», - напомнил представитель Кремля содержание публикаций в СМИ о расхождениях в документах.

Песков пояснил, что изначально в Госдуму поступили тексты с поправками, в которых фигурировало 10 лет. В то же время парламентарии приняли документ, предусматривающий срок хранения оружия в пять лет.

«В Совет Федерации поступил документ - пять лет, из Совета Федерации президенту поступило пять лет, и (закон) был подписан в строгом соответствии с законодательством», - заявил Песков. По его словам, ошибка могла произойти из-за того, что «на какие-то сайты вывалились старые документы, но это сайты, не имеющие отношения к президенту».

«Официальным публикатором, как вы знаете, служит кремлевский сайт», - отметил Песков.

5 июля пользователь с никнеймом Veam нашел противоречия в текстах одного и того же закона. Он сообщил об этом на портале Dirty.ru. Позже интернет-издание «Медуза» сообщило, что одобренный Госдумой и Советом Федерации закон говорит о лицензии на огнестрельное оружие самообороны, а также охотничье, спортивное и пневматическое оружие, выдаваемое гражданам сроком на 10 лет.

В то же время в подписанном Путиным законе речь идет о разрешении, выдаваемым на пять лет, как и было в действовавшем до принятия Госдумой поправок законе «Об оружии». Внесенный главой государства законопроект поправок в закон «Об оружии» не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Поправки об увеличении сроков лицензии до 10 лет предложили ко второму чтению руководители комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая и Эрнест Валеев.

Эти поправки и были приняты парламентом 22 июня. Совет Федерации одобрил их 29 июня. Путин подписал пакет законов о Нацгвардии с измененным сроком лицензии на оружие 3 июля.

Читайте также: Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд

Новости партнеров