«Нафтогаз» признал привлекательной цену российского газа

Предлагаемая «Газпромом» Украине цена на газ на третий квартал 2016 года несколько ниже цены, по которой газ предлагают европейские поставщики, заявил предправления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. При этом он отметил, что стоимость европейского газа имеет «тенденцию к снижению», передает «Интерфакс».

В начале апреля тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что его страна может возобновить импорт российского газа, но только в том случае, если его цена будет ниже $180 за тысячу кубометров. Рыночная цена газа на тот момент была «существенно ниже» этой отметки, сказал он. Позже он уточнил, что Украину может устроить цена на уровне $160-170 за тысячу кубометров. Министр энергетики России Александр Новак тогда же настаивал на том, что газ для Украины должен продаваться за $180 за тысячу кубометров.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что на третий квартал цена газа для Украины по заключенному в 2009 году контракту составит $167,57 за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что для возобновления поставок, прекращенных с 1 апреля, не потребуется подписания каких-либо дополнительных документов, достаточно будет сделать предоплату. По его словам, «Нафтогаз» на тот момент уже выставил предварительный счет.

Однако 7 июля Андрей Коболев заявил, что для возобновления поставок необходимо подписание дополнительного соглашения, и на текущий момент «Газпром» такого соглашения не подписал. По его словам, если российский поставщик не предложит выгодные условия, «Нафтогаз» не будет покупать газ в России.

Новости партнеров