Российским авиакомпаниям запретили выполнять рейсы в Турцию

Российским авиакомпаниям временно запретили выполнять регулярные рейсы в Турцию. Об этом сообщает «Интерфакс» в субботу, 16 июля, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, рейсы прекращены в целях обеспечения безопасности, в связи с происходящими в стране событиями. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что полеты могут приостановить на несколько дней. Она добавила, что регулярные рейсы «Аэрофлота» в Анталью и Стамбул в субботу и воскресенье также отменены. Пресс-секретарь также сообщила, что сегодня в Анталью из Москвы должны были вылететь три рейса на 600 человек. Этими же самолетами туристы, которые сейчас находятся в Антальи, должны были вернуться в Москву. На рейс купили билеты 300 человек. Ситуация находится в обсуждении.

Тюрина сообщила, что в стране могут находиться до нескольких тысяч российских туристов, в том числе, около 800 организованных. Ростуризм в субботу призвал отдыхающих в Турции туристов не покидать территорию своих отелей.

«РИА Новости» передают, что воздушное пространство над северо-западом Турции закрыто для гражданской авиации до 20:05 Москвы. Ранее сообщалось, что российские и турецкие аэропорты не отправляют и не принимают рейсы турецких авиакомпаний в направлении России.

Запрет на перелеты связан с событиями попытки переворота в Турции в ночь на 16 июля. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Мятежники захватили здание Генштаба и государственной телекомпании, а также перекрыли основные мосты через Босфор. В Анкаре и Стамбуле были замечены танки. В столице боевые машины окружили здание парламента и открыли огонь.

9 июля первый самолет после снятого запрета с группой туристов из России совершил посадку в Анталье. В конце 2015 года Россия ввела запрет на организованный отдых своих граждан на курортах Турции после того, как в ноябре турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии. В июне 2016 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее, после этого Москва и Анкара договорились нормализовать отношения. 30 июня в связи с нормализацией отношений президент России Владимир Путин снял запрет на продажу туров и чартерные перевозки в Турцию.

Новости партнеров