ВМФ подготовил техзадание на строительство аналогов «Мистралей» в России

Военно-морской флот России подготовил техническое задание на аналоги французских вертолетоносцев «Мистраль" для их строительства на российских верфях, сообщило в пятницу, 29 июля, агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главкома ВМФ Виктора Бурсука.

"Техническое задание флотом уже подготовлено", - отметил вице-адмирал.

В 2011 году Москва и Париж заключили контракт на строительство для России двух вертолетоносцев класса «Мистраль» за €1,2 млрд. Первый корабль Россия должна была получить в 2014 году, второй — в 2015 году.

Но осенью 2014 года Франция отказалась передать построенный вертолетоносец России из-за кризиса на Украине. После многомесячных переговоров, в августе 2015 года власти России и Франции объявили о прекращении действия контракта. Париж выплатил Москве компенсацию в размере почти €950 млн.

В сентябре 2015 года президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси договорились, что два «Мистраля», построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту.

В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолеты для «Мистралей» на $1 млрд.

Новости партнеров