Порошенко назвал слова Трампа о Крыме «предвыборной риторикой»

Президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала CNN прокомментировал слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о статусе Крыма, в воскресенье, 25 сентября.

«Это часть предвыборной риторики. Будущий президент независимо от того, кто им станет, будет очень ответственным человеком», — заявил глава Украины.

В ходе предвыборных выступлений Трамп неоднократно говорил о готовности признать Крым частью России. 28 июля на пресс-конференции миллиардер также заявил о намерении рассмотреть вопрос отмены санкций против России. Обещания Трампа, вместе с тем, противоречат решениям его партии. Официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление ограничительных мер против России.

Трамп также отмечал, что считает президента Владимира Путина лучшим лидером для России, чем Барака Обаму — для США, и пообещал американцам установить «очень хорошие отношения» с Москвой.

В июле Трамп, отвечая на вопросы о возможности признания Крыма частью России, заявил, что в случае своего избрания готов «рассмотреть эту возможность». При этом он подчеркнул, что «народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше. И это следует иметь в виду».

Порошенко выразил надежду, что Трамп, в случае избрания главой государства, изменит свою позицию по вопросу воссоединения Крыма с Россией. «Я думаю, что после выборов в США, кто бы их ни выиграл, это будет ответственный лидер великого американского народа», — добавил он.

Новости партнеров