СКР обвинил экс-главу Коми Торлопова в мошенничестве на 2,5 млрд рублей | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1290.10

СКР обвинил экс-главу Коми Торлопова в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

читайте также
+1133 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2217 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1021 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1452 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +21678 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +8985 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11416 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3174 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +193 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2192 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +14 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе +2 просмотров за суткиКаток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиЧто мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Зачем бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» играет в спектаклях Евгения Гришковца
Новости #Михаил Слободин 06.10.2016 14:37

СКР обвинил экс-главу Коми Торлопова в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Следственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве на 2,5 млрд рублей бывшему главе республики Коми Владимиру Торлопову. Бывший сенатор и глава республики обвиняется в создании вместе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером преступного сообщества, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения, сообщила в четверг, 6 октября, пресс-служба СКР.

По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе.

СКР попросил поместить Торлопова под домашний арест.

Торлопов был главой Коми с 2002 года по 2010 год, после чего его сменил Гайзер. Торлопов после этого был назначен Гайзером членом Совета Федерации. Позднее на посту сенатора его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный действующим главой Коми Сергеем Гапликовым.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

Гайзеру было предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой» и «Получение взятки в особо крупном размере». Следствие оценило ущерб от его действий в 1 млрд рублей. 

5 сентября 2016 года в офисах «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и входящей в ее состав компании «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи СКР задержали совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Еще один фигурант дела — бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

Против них заведено уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса (дача взятки в особо крупном размере). Следователи считают, что взятки на сумму, превышающую 800 млн рублей, передавались бывшим членам правительства Коми «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми».

По данным Forbes, именно бывший глава Коми Гайзер дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться