«Уралкалий» попросят доплатить 1 млрд рублей на расселение шахтеров | Forbes.ru
$59.2
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1293.42

«Уралкалий» попросят доплатить 1 млрд рублей на расселение шахтеров

читайте также
+34 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +14 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Глазами адвокатов: где чаще нарушаются права клиентов Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии»
Новости #Уралкалий 14.10.2016 20:07

«Уралкалий» попросят доплатить 1 млрд рублей на расселение шахтеров

Фото REUTERS / Alexander Ermochenko
Программа по расселению шахтеров, жилье которых пострадало из-за аварии на руднике предприятия, подорожала из-за роста цен на квартиры

Власти Пермского края попросят ПАО «Уралкалий» доплатить почти 1 млрд рублей на мероприятия по переселению жителей Березников (Пермский край), жилье которых пострадало из-за провалов грунта после аварии на руднике предприятия в 2006 году. Это следует из ответа представителя администрации губернатора Пермского края на запрос Forbes

На прошлой неделе президент Владимир Путин потребовал разобраться с финансированием расселения шахтеров. Представитель администрации края уточнила, что сейчас дефицит средств на эти цели составляет 2,87 млрд рублей. При этом власти рассчитывают, что деньги «в равных долях» поступят из трех источников - федерального и краевого бюджета и «Уралкалия».

Она добавила, что сейчас такая возможность «рассматривается», а краевая администрация уже подготовила соответствующий проект дополнительного соглашения с «Уралкалием». Исходя из расчетов пермских властей, «Уралкалию» придется доплатить почти 1 млрд рублей.

В то же время представитель компании на прошлой неделе утверждал, что «Уралкалий» уже потратил на расселение 2,5 млрд рублей и выполнил свои обязательства в полном объеме. Весь объем действующей программы переселения представитель Минстроя оценивал в 8,3 млрд рублей, и которых 2,5 млрд - средства федерального бюджета, остальное - средства бюджета Пермского края и «Уралкалия». 

Представитель Минстроя заявил Forbes, что предложений по изменению объемов финансирования правительство Пермского края ведомству не представляло. Представитель «Уралкалия» заявил, что «некоторые СМИ пытаются использовать тему поручения президента для безосновательного «раздувания сенсаций» и нагнетания напряженности» вокруг компании. Он отказался комментировать оценки властей края. При этом собеседник Forbes отметил, что «Уралкалий» приложит «все необходимые усилия для успешного выполнения поручения президента в установленные сроки».

Ранее глава государства поручил правительству и пермским властям «решить вопрос (расселения шахтеров)» с участием «Уралкалия». В поручении президента указывалось, что программа по расселению шахтеров подорожала из-за роста средней стоимости квадратного метра жилья. Путин также поручил Генпрокуратуре проверить, как «Уралкалий» проводит закладку выработанных шахт. Ранее сегодня ведомство приступило к проверке. Доклад по результатам проверки президент ожидает до 1 декабря, ответственным за его исполнение назначен генпрокурор Юрий Чайка.

По итогам 2015 года выручка «Уралкалия» составила 189 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млрд рублей (показатели по МСФО). 19,9% «Уралкалия» принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, еще 20% белорусскому бизнесмену и однокурснику Мазепина Дмитрию Лобяку, который выкупил их в июле у «Онэксима» Михаила Прохорова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться