Ассанж дал в посольстве Эквадора показания по делу об изнасиловании в Швеции

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж дал показания по делу об изнасиловании эквадорскому прокурору в присутствии прокурора из Швеции Ингрид Исгрен, которая для этого прибыла в посольство Эквадора в Лондоне, сообщил в понедельник, 14 ноября, телеканал CNN.

Допрос 45-летнего Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции, рассчитан на три дня. Ему будут заданы 57 вопросов. Допрос будет вестись прокурором из Эквадора в присутствии прокурора из Швеции.

Расследование дела об изнасиловании началось в Швеции в 2010 году по заявлению двух женщин сексуальных притязаниях Ассанжа во время пребывания в Стокгольме. Ассанж был задержан в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов с целью экстрадиции. Но через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.

В 2012 году Верховный суд Великобритании распорядился выдать Ассанжа Швеции. Но австралиец зашел в посольство Эквадоре в лондонском районе Найтсбридж, где остался, запросив политическое убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. До октября 2015 года у здания посольства ради ареста Ассанжа постоянно дежурили полицейские, что обошлось Скотланд-Ярду в сумму свыше 11 млн фунтов (более $17 млн).

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла часть обвинений с Ассанжа в связи с истечением срока давности по ряду обвинений. Срок давности по оставшимся обвинениям истечет в 2020 году.

Новости партнеров