Путин засекретил мероприятия по реализации политики России в области ВТС

Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о государственной политике страны в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами. Текст указа опубликован во вторник, 22 ноября, на официальном интернет-портале правовой информации.

К гостайне отнесены сведения об отдельных мероприятиях по реализации основных направлений государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства". В указе отмечается, что преждевременное распространение такой информации может нанести ущерб безопасности государства.

Полномочиями по распоряжению этой информацией наделены МИД, Минобороны и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС).

28 мая 2015 года Путин своим указом отнес к гостайне данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны. 13 августа 2015 года Верховный суд России признал законным указ Путина о засекречивании потерь Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время.

Новости партнеров