Турция ввела пошлины в 130% для кукурузы и пшеницы из России

На практике это означает фактическую остановку поставок

Власти Турции остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 17 марта, со ссылкой Институт конъюнктуры аграрного рынка и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции.

На ввоз такой продукции, как пишет издание, может начать действовать пошлина в размере 130%. На практике это означает фактическую остановку поставок, указывает издание.

Издание отмечает, что причину такого резкого поворота от Турции не могут объяснить ни эксперты, ни участники рынка, однако все связывают происходящее с «неоднозначными итогами» недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Смотрите также: От Ивана Грозного до Владимира Путина: двенадцать с половиной войн России с Турцией

Турция является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта текущего года Россия поставила в Турцию 2 млн т пшеницы (46,4% от всего российского экспорта) и 410 000 т кукурузы (9,3% от экспорта). Глава НАЭСП Сергей Балан оценил долю России в турецком импорте пшеницы примерно в 60% (3 млн т в прошлом сезоне).

Читайте также: Отделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться и Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений

Новости партнеров