Mail.ru Group перед IPO включила в состав активов акции Facebook

По информации газеты «Ведомости», в преддверии IPO в капитал Mail.ru Group помимо 100% Mail.ru, ICQ, «Одноклассников» и миноритарных долей «В контакте» были внесены 2,4% крупнейшей социальной сети Facebook, 5% скидочного сервиса Groupon и 1,5% производителя игр для социальных сетей Zynga. Стоимость этих активов составляет примерно $1 млрд, подсчитало издание.

Напомним, Mail.ru Group - это изменивший перед размещением акций название холдинг Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Ранее предполагалось, что Mail.ru Group получит только интернет-пейджер ICQ и российские активы DST, а зарубежные — доли в Facebook, Zynga и Groupon — целиком достанутся отдельной структуре DST Global.

О том, как Юрию Мильнеру удалось купить акции Facebook и почему эта сделка оказалась судьбоносной читайте в материале «Рука Москвы».

Как выяснила газета, в состав Mail.ru Group попали доли Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги консорциума инвесторов (Усманов, Naspers, Tencent и др.). Доли в тех же компаниях, купленные позже на деньги Усманова, оказались в DST Global. Усманов, по словам источников «Ведомостей», основной акционер DST Global. Знакомый Усманова, впрочем, заявил изданию, что DST Global организована по принципу фонда и в ней нет контролирующего акционера, но есть основные и младшие партнеры.

Таким образом, в DST Global осталось 7,6% Facebook. Размер принадлежащих российским инвесторам долей в Zynga и Groupon точно не известен. Напомним, Mail.ru Group планирует разместить до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже либо этой осенью, либо в начале следующего года.

Новости партнеров