Президент Южной Кореи приказал уничтожить ракетную базу КНДР, если артобстрелы возобновятся | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Президент Южной Кореи приказал уничтожить ракетную базу КНДР, если артобстрелы возобновятся

читайте также
+18 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства Сомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая От новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США «Рабские условия»: Тиллерсон нашел в России принудительные трудовые лагеря КНДР Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами +26 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +57 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Послание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний +9 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики
Новости #ООН 23.11.2010 17:11

Президент Южной Кореи приказал уничтожить ракетную базу КНДР, если артобстрелы возобновятся

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак приказал нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Северная Корея попытается повторить провокации, сообщает агентство Yonhap. Напомним, что во вторник, 23 ноября, КНДР неожиданно сделала около 200 артиллерийских залпов по территории острова Ёнпхёндо, находящегося вблизи спорной границы территориальных вод двух стран. В результате пострадали 14 морских пехотинцев, два солдата мертвы. Были разрушены или частично повреждены более 50 построек.

Южная Корея на агрессивные действия соседа отреагировала симметрично, произведя по территории КНДР примерно 80 залпов. При этом, в Сеуле не исключают, что артобстрел спровоцировали военные учения южнокорейской армии в непосредственной близости от Ёнпхёндо. Пхеньян настаивает на альтернативной версии произошедшего, утверждая, что артобстрел Ёнпхёндо был лишь ответом на «провокационный» удар со стороны Южной Кореи. Более того, КНДР пообещала повторить залпы, если военные корабли южан в ближайшее время пересекут морскую границу между странами.

Читайте материал «Корейская война, американские деньги и атомная бомба».

Мировое сообщество уже отреагировало на произошедшее. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал произошедшее «военной провокацией», которая ставит под угрозу мир в регионе. Премьер-министр Японии Наото Кан, в свою очередь, дал указание своим министрам собирать информацию и быть готовыми к непредвиденному развитию событий на Корейском полуострове.

Формально корейский полуостров все еще находится в состоянии войны: итогом конфликта 1950–1953 годов стало подписание перемирия, но не мирного договора. С тех пор отношения КНДР и Южной Кореи находятся в состоянии перманентной напряженности, периодически срываясь на незначительные артиллерийские дуэли. Обычно дальше мобилизации армии, выражения протестов и дипломатических баталий в ООН, дело не заходит.

В январе этого года, а потом и в августе корейские государства обменялись артиллерийскими залпами как раз в районе северной разграничительной линии. Тогда никто не пострадал, поскольку огонь фактически велся по воде. Пика обострения отношения достигли в марте, когда в Желтом море при загадочных обстоятельствах затонул южнокорейский корвет «Чхонан». Тогда погибли 46 южнокорейских моряков. Инцидент произошел в результате взрыва, обстоятельства которого до конца установить не удается.

По результатам расследования, проведенного с привлечением западных специалистов, был сделан вывод, что корвет уничтожила КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергли, назвав сфабрикованными. Когда летом совбез ООН решал, применять ли к Пхеньяну какие-нибудь санкции, представитель КНДР пригрозил войной. Отвечая на вопрос о том, использует ли КНДР в этом случае ядерное оружие, дипломат сказал: «Ядерное оружие является для нас средством сдерживания».

Самый последний инцидент на границе КНДР и Южной Кореи был зафиксирован в конце октября. Тогда стороны обменялись выстрелами в районе провинции Гангвон. Первыми, как утверждают в Сеуле, огонь открыли северокорейские военные. Неизвестный дважды выстрелил в сторону южнокорейского пограничного поста. В результате никто не пострадал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться