В Лондоне прошли первые слушания об экстрадиции Ассанжа в Швецию

В Белмаршском магистратском суде Лондона в понедельник, 7 февраля, начались слушания об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По согласованию с судьей журналисты получили возможность освещать слушания в режиме реального времени в социальных сетях. С он-лайн репортажем заседания можно, например, ознакомиться на сайте британской газеты The Guardian.

Слушания начались с выступления свидетелей защиты. В частности, были выслушаны показания бывшей шведской судьи Бритти Сундерберг-Вейтман, которая назвала прокурора Марианну Ню, выдавшую в Швеции ордер на арест Ассанжа, «ярой феминисткой» и обвинила в предвзятом отношении к мужчинам. Под давлением прокурора Сундерберг-Вейтман, впрочем, призналась, что большинство своих суждений в отношении Ню выносит на основе показаний третьих лиц.

Напомним, претензии к Ассанжу имеют сразу две шведские девушки. По утверждениям первой из них, австралиец, используя вес собственного тела, удерживал ее в «сексуальных целях». По ее же словам, Ассанж во время полового акта вопреки ее желаниям не использовал презерватив. Она же обвиняет основателя Wikileaks в сексуальных домогательствах. Вторая девушка заявляет, что Ассандж занимался с ней небезопасным сексом, пока она спала.

Все перечисленные инциденты имели место в августе минувшего года. Тогда Ассандж был допрошен шведской полицией и отпущен за отсутствием состава преступления. Однако в сентябре прокуратура страны объявила о возобновлении дела в связи с появлением новых обстоятельств. Вскоре Великобритания, куда к тому моменту успел уехать основатель WikiLeaks, получила европейский ордер на его арест.

Поддержать аргументы защиты приехал еще один свидетель - шведский блогер и активист за ужесточение законов об изнасиловании Горан Рудлинг. Рудлинг признал, что не является ни сторонником Ассанжа, ни поклонником Wikileaks, однако именно он отслеживал посты в социальной сети Twitter одной из фигуранток дела. По его словам, уже после предполагаемого времени инцидента шведка делала публичные записи о том, как она восторгается Ассанжем и его окружением, а также выражала желание стать его пресс-секретарем.

Кроме того, как сообщает агентство РИА Новости, защита австралийца вновь озвучила свои опасения, что в Швеции Ассанжа ждет не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США, где обвинения и новые судебные процессы могут закончиться для основателя Wikileaks смертной казнью.

Мировая слава Wikileaks началась с публикации так называемого «Афганского досье». «Афганское досье» представляет собой подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». Большинство материалов - отчеты американских солдат различного уровня.

В октябре Wikileaks начал выкладывать в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма», «Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров