Депутатам сообщили, кто совершил теракт в Домодедово

Спецслужбам известны фамилии террористов, совершивших теракт в аэропорту Домодедово, когда в результате самоподрыва смертника погибли 36 человек. «Исполнители теракта установлены, сообщники тоже, идет их розыск», - заявил журналистами после закрытого заседания Госдумы председатель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Гудкова, имена исполнителей и их сообщников являются тайной следствия и публичной огласке придаваться пока не будут. При этом он отметил, что депутатам Госдумы эти фамилии назывались. На вопрос журналистов, сколько человек участвовали в этом теракте, Гудков лишь ответил: «Несколько человек».

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, выйдя с закрытого заседания, заявил прессе, что по делу о теракте в «Домодедово» арестованы два сообщника террориста-смертника.

Напомним, что ответственность за теракт взял на себя один из руководителей северокавказского бандподполья Доку Умаров. По словам лидера боевиков, именно по его приказу смертник 24 января проник на территорию аэропорта и привел в действие взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В своем видеобращении Умаров заявил, что теракт стал ответом на «преступления России на Кавказе».

Гудков, в свою очередь, не исключил, что Умаров может быть причастен к теракту в Домодедово. «Но это моя точка зрения, это мог быть и Умаров», - сказал Гудков. Центр общественных связей ФСБ РФ ранее во вторник отказался комментировать заявления Умарова об ответственности за теракт в аэропорту Домодедово, отметив, что «никакие заявления террористов не комментирует».

На прошлой неделе на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ФСБ Александр Бортников заявил, что у его ведомства есть версия, кто мог быть заказчиком теракта. Глава ФСБ также сказал, что уже установлена личность смертника. При этом Бортикнов отказался сообщать какие-либо подробности о его личности, раскрыв лишь возраста террориста - ему было 20 лет. Бортников также отметил, что тот являлся жителем одной из республик Северного Кавказа.

Новости партнеров