Микаил Шишханов и ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретают у Елены Батуриной 100% «Интеко»

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с «дочкой» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» — приобретают ЗАО «Интеко» Елены Батуриной (№77 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд). Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур», — отмечается в сообщении.

Стороны намерены закрыть сделку в течение месяца.

Читайте анализ сделки в колонке Эльмара Муртазаева «Операция "Деньги в обмен на власть" в исполнении четы Лужковых»

По оценкам экспертов, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд. Таким образом, оценка бизнеса Батуриной совпала с оценкой ее состояния Forbes. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Основным приобретателем на собственные средства выступает Шишханов (95%). «Сбербанк Инвестиции» покупает 5% «Интеко». По условиям оферты стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам компании перед третьими лицами. На начало 2011 года долг «Интеко», чей девелоперский портфель составляет 6,5 млн кв. м, достигал $1,5 млрд, из которых $1,2 млрд приходилось на Сбербанк, остальное — на ВТБ.

Шишханов, слова которого приводятся в пресс-релизе, подчеркнул, что «все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок». Бизнесмен выразил уверенность в том, что сделка «поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий». «Мощный производственный потенциал «Интеко» вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании», — добавил президент Бинбанка.

Гендиректор ООО «Сбербанк Инвестиции» Андрей Даценко в свою очередь отметил, что «дочка» Сбербанка рассматривает сделку «как часть своей инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста». По его словам, вхождение в капитал не только открывает для кредитной организации «новые возможности в кредитовании перспективных проектов, но и позволяет быть причастными к росту их капитализации».

В пресс-службе «Интеко» подчеркнули, что с ноября 2010 года «стабильная деятельность компании позволила погасить в соответствии с графиком, а в ряде случае и досрочно значительную часть ее кредитных обязательств». Батурина пояснила, что «реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций». «В связи с чем с учетом поступившего адекватного рыночного предложения и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ», — заключила супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Сразу после отставки Лужкова с поста градоначальника в октябре 2010 года рынок заговорил о скорой продаже бизнеса Батуриной. В числе претендентов на проекты компании назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры Юрия Ковальчука и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Тогда же Батурина продала свою долю в комплексе City Palace (169 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» владельцу ММК Виктору Рашникову.

Выручка «Интеко» в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза — до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд. Финансовый результат при этом оказался лучше, чем в предыдущие годы: чистая прибыль составила около 100 млн рублей, тогда как в 2008-2009 годах компания получила убытки в объеме 3,03 млрд и 38,15 млрд рублей соответственно. Самым удачным для «Интеко» был 2006 год, когда компания получила 27,6 млрд рублей чистой прибыли.

Каких проектов лишилась Елена Батурина после того, как Юрий Лужков покинул пост московского мэра?

«Интеко» переезжает в новый офис: компания Елены Батуриной покидает здание недалеко от Красной площади в Никитском переулке, 5, где, кстати, располагается Департамент градостроительства Москвы. За семь месяцев, прошедших с отставки супруга Батуриной Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, «Интеко» столкнулась с большими проблемами. Компания может потерять три проекта общей площадью около 1,5 млн кв. м и стоимостью свыше $500 млн. Состояние Батуриной, по оценке Forbes, снизилось за год на $1,7 млрд — до $1,2 млрд. Читать далее материал, опубликованный Forbes в июне этого года

[processed]

Новости партнеров