Юрий Лужков провел на допросе 4,5 часа и покинул кабинет следователя по-прежнему в статусе свидетеля

Юрий Лужков во вторник посетил здание Следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке для дачи показаний по делу Банка Москвы. Свидетельский статус бывшего мэра столицы, вопреки прогнозам скептиков, после допроса не изменился.

Общение Лужкова с полицейскими затянулось на 4,5 часа. Показания высокопоставленный свидетель давал с 11:00 примерно до 15:25 мск. После допроса он покинул здание Следственного комитета, воздержавшись от комментариев для прессы.

О том, что никаких обвинений бывшему градоначальнику предъявлено не было, журналистам сообщил его адвокат Генри Резник. Утром юрист заверил, что его клиент прибыл на беседу со следователями «в мажорном настроении», и не исключил того, что карьерные перспективы Лужкова могут быть связаны с Советом Федерации.

По словам Резника, бывший мэр продолжит сотрудничество с правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела и готов являться на допросы в заранее согласованные сроки. В то же время адвокат сослался на данную им подписку о неразглашении тайны следствия и отказался от дальнейших комментариев. «Могу сообщить откровенно и честно, Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые задавались. Ни от одного вопроса он не ушел», — заключил он.

Читайте материал «Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело?»

Сам экс-мэр ранее неоднократно признавался, что не боится переквалификации своего статуса со свидетеля на обвиняемого. Однако он все же явился на допрос, поскольку не считает себя причастным к каким-либо незаконным действиям. Сам вызов в Следственный департамент Лужков связывал со своим интервью радиостанции «Свобода». В конце октября в беседе с журналистами бывший градоначальник обрушился с критикой на президента РФ Дмитрия Медведева и партию «Единая Россия». Главу государства, который уволил его с поста мэра с формулировкой «утрата доверия», Лужков охарактеризовал как слабого управленца и предрек ему фиаско в должности премьер-министра – кресло председателя правительства Медведев займет в мае 2012-го, уступив президентскую должность Владимиру Путину.

Следователи заинтересовались бывшим мэром уже через два дня после публикации скандального интервью. Тот, со своей стороны, поспешил заявить о «политической мести» со стороны Кремля и заверил, что явится для дачи показаний, несмотря на то, что известие о вызове в полицию застало его в зарубежной поездке. В итоге дата допроса была перенесена с 28 октября на 15 ноября. За прошедшие две недели экс-градоначальник и российские власти успели обменяться еще целым рядом критических выступлений в адрес друг друга, а за слова руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина о «запредельной коррупции» в Москве эпохи правления Лужкова тот даже подал иск о защите чести и достоинства.

Сама роль Лужкова в так называемом деле Банка Москвы пока ограничивается дачей показаний о мотивах, побудивших правительство столицы выкупить три четверти допэмиссии акций кредитной организации в 2009 году. Городские власти тогда приобрели ценных бумаг на 15 млрд рублей. Впоследствии большая часть этой суммы —12,7 млрд рублей — в качестве кредита была предоставлена безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 000 рублей. Компания, в свою очередь, на заемные средства приобрела 58 га земли на западе Москвы у структуры супруги Лужкова Елены Батуриной ТД «Раменская». Предпринимательнице вырученные от сделки деньги в разгар кризиса помогли справиться с долговыми проблемами принадлежавшей ей компании «Интеко».

Лужков и Батурина настаивают на законности выдачи кредита. Как пояснял экс-градоначальник, предоставленный в качестве залога земельный участок по кадастровой стоимости даже превышал сумму заемных средств, поэтому законных оснований для интерпретации действий банка как мошенничества не существует.

Само уголовное дело было возбуждено в конце 2010 года. Пока его фигурантами стали лишь бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. Обоим инкриминируется обвинение в мошенничестве со средствами столичного бюджета.

См. также колонку Эльмара Муртазаева «Операция "Деньги в обмен на власть" в исполнении четы Лужковых»

[processed]
рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться