Путин: пересмотр итогов выборов в Госдуму невозможен

Владимир Путин в понедельник заявил о невозможности пересмотра результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. По его мнению, подобный вариант развития событий не предусмотрен законодательством.

Таким образом премьер-министр и кандидат в президенты РФ от «Единой России» категорически не согласился с требованиями резолюции, принятой по итогам митинга «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова.

«Никаких разговоров о пересмотре (результатов выборов) невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд», – цитирует главу правительства РИА «Новости». По мнению премьера, «если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать».

Путин констатировал, что «выборы в Государственную думу закончились, все парламентские фракции начали работу, избрали спикера – дума функционирует».

В этой связи он призвал всех сконцентрировать внимание на президентской кампании. Выборы главы государства в России состоятся 4 марта 2012 года. Премьер заверил, что ему как кандидату не нужны подтасовки в ходе голосования, в связи с чем необходимо «напрочь снять все возможные инсинуации». «Я сам хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачны, и я хочу, чтобы всем это было понятно — я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие», – подчеркнул он.

Ранее на встрече с представителями своего штаба, сформированного на основе народного фронта, Путин предложил инициировать в интернете дискуссию на тему обеспечения прозрачности мартовского голосования и напомнил в этой связи о своей инициативе оснащения всех избирательных участков в стране веб-камерами.

Впоследствии вся аппаратура, на которую государство потратит 14 млрд рублей, останется в заведениях, где размещаются УИКи – в школах, муниципалитетах и т.д. Согласно проекту, на каждом участке будет установлено две камеры. В основном это будут USB-камеры, подключаемые к компьютеру, но в крупных городах со скоростными интернет-каналами, могут применяться более дорогие и совершенные IP-камеры. Трансляция видео будет вестись со звуком.

О том, как власть может отреагировать на требования оппозиции, читайте в материале «Альфред Кох: Путин будет крайне удивлен, когда потеряет власть».

Напомним, протестная активность населения резко выросла после выборов 4 декабря, во время которых независимые и оппозиционные наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Победу по результатам голосования, по данным ЦИК, одержала «Единая Россия». Партия получила менее 50% голосов, но сохранила абсолютное большинство в Госдуме — 238 из 450 депутатских мандатов.

Новости партнеров