Следствие проверит, применялись ли в отношении Магнитского пытки

СК РФ завершил расследование уголовного дела против бывших сотрудников СИЗО «Бутырка», причастных к смерти Сергея Магнитского. Поиск других вероятных виновников гибели юриста Hermitage Capital продлится до конца апреля. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

Врач Лариса Литвинова, осуществлявшая непосредственное лечение юриста Hermitage Capital, обвиняется по ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей, до 3 лет тюрьмы), ее бывший непосредственный руководитель, экс-заместитель начальника изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов – по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, до 5 лет тюрьмы).

По версии следствия, Литвинова «игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения». Вина Кратова заключалась в том, что он «не проконтролировал работу медицинского персонала и не обратил должного внимания на просьбы пациента». В результате юрист, которого содержался под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался от острой сердечной недостаточности, «возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний», настаивает СК.

Таким образом, пока ведомство не приняло к сведению версию президентского совета по правам человека о том, что Магнитский мог скончаться в результате побоев. Нет у следователей и подозрений относительно сотрудников правоохранительных, налоговых и судебных органов, которых родственники и коллеги погибшего юриста подозревают в инициировании сфабрикованного по заказу коррумпированных силовиков уголовного дела.

Обвинительные материалы по делу Литвиновой и Кратова в ближайшее время будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Материалы, представленные президентским советом в рамках проведения независимой экспертизы дела Магнитского, СК все же исследует. Ведомство выяснит, «можно ли расценивать обстоятельства содержания юриста под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова». Следователи также планируют выявить «признаки совершения в отношении Магнитского должностных преступлений, как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Для проведения дополнительных экспертиз срок расследования по делу о гибели юриста продлен до 24 апреля 2012 года.

Магнитский скончался в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Коллеги и близкие полагают, что реальными виновниками гибели юриста были коррумпированные госслужащие, хищение которыми 5,4 млрд рублей из бюджета он раскрыл.

Новости партнеров