Мэрия Москвы прислала официальный отказ в проведении шествия 4 февраля | Forbes.ru
$58.83
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.24

Мэрия Москвы прислала официальный отказ в проведении шествия 4 февраля

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Кому выгоден евромайдан? Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Безусловный рефлекс: сколько сомнительных голосов на выборах мэра Москвы Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Антиправительственные протесты в Турции: десятки пострадавших, тысячи задержанных Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Марш квалифицированного меньшинства Где мог разместиться московский Гайд-парк
Новости #митинги 25.01.2012 13:36

Мэрия Москвы прислала официальный отказ в проведении шествия 4 февраля

Мэрия Москвы прислала официальный отказ в согласовании оппозиционного шествия 4 февраля. Об этом в своем Facebook написал член оргкомитета «За честные выборы» Сергей Пархоменко.

«Во всем городе они нашли для нас единственный допустимый маршрут: от паркинга в Лужниках - вдоль заледенелой реки по Фрунзенской набережной - к митингу под Крымским мостом. Дескать, жрите, что дают, и не выпендривайтесь. Все наши варианты и предложения отвергнуты», - пишет Пархоменко.

Изначально оппозиция собиралась дойти от Калужской площади до Манежной площади через Садовое кольцо. Почти идентичный путь проделали митингующие 4 февраля 1990 года, после чего из Конституции СССР исчезла статья о руководящей роли КПСС.

На прошлой неделе мэрия дала понять, что такой маршрут она согласовывать не намерена. Оргкомитет акции со своей стороны принял решение не идти на перенос мероприятия на окраины. Среди альтернативных вариантов предлагались несколько других маршрутов через центр, которые были донесены до мэрии накануне вечером. Как сообщалось, все они были отвергнуты.

В самом уведомлении мэрии говорится, что проведение мероприятия по заявленному оппозицией маршруту нарушит «нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения», «создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов», а также затруднит автомобильное движение. В целом, заключает мэрия, марш «нарушит права и интересы граждан».

Мэрия также объяснила невозможность проведения митинга на Манежной площади. Дело в том, что она «непосредственно» прилегает к территории Московского Кремля, который является не только резиденцией президента РФ, но и памятником культуры. Пикеты рядом с подобными объектами запрещены.

Что теперь намерены предпринять организаторы митинга не известно. Как следует из слов Пархоменко, в четверг, 26 января, состоится новое заседание оргкомитета, на котором будет принято решение о дальнейших действиях. «Но все теперь зависит, конечно, от самих протестующих. От их мужества, решимости и ответственности», - резюмирует он.

Февральское шествие должно состояться ровно за месяц до президентских выборов. О своем участии в шествии на страничке в социальной сети Facebook заявило свыше 21 000 человек. Желание присоединиться к шествию во «ВКонтакте» изъявили еще 6 000 человек.  Предыдущие две акции - на Болотоной площади и Проспекте Сахарова - были согласованы властями.

Тем временем, как передает «Интерфакс», мэр Москвы Сергей Собянин назначил своего помощника Алексея Майорова главой департамента региональной безопасности столицы, в чьи полномочия будет входить и рассмотрение заявок на митинги. Ранее эту должность занимал Валерий Кадацкий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться