Игорь Сечин назначен главой «Роснефти»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал директиву совету директоров «Роснефти» о назначении бывшего вице-премьера Игоря Сечина председателем правления компании. Об этом глава кабмина объявил на встрече с экс-чиновником во вторник.

Премьер напомнил, что Сечин на посту вице-премьера все последние годы активно занимался вопросами энергетики и привел их «в хорошее управление». «Поэтому я считаю, что этими результатами Вы вправе распорядиться», — обратился Медведев к новому главе государственного нефтегиганта (цитата по агентству «Интерфакс»).

«Роснефть» — «крупнейшая, очень важная компания», которая не без участия Сечина «сделала очень мощный рывок вперед», отметил премьер. По его словам, «она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообращующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества».

Медведев пожелал Сечину «со всей своей энергией заняться работой в этой компании» и поставил перед ним задачу обеспечить «максимально стабильные» внутренние цены на энергоносители, поскольку «цены на топливо, на бензин являются абсолютно важными».

Новый глава «Роснефти» со своей стороны пообещал приложить все усилия для выполнения поставленной задачи. По его словам, это будет делаться «с учетом рынка, модернизации НПЗ и реализации крупных проектов, в том числе на шельфе Карского, Баренцева и Черного морей».

Бывший вице-премьер Игорь Сечин также заверил премьера, что компания продолжит увеличивать объем добычи. «В прошлом году это было 122 млн тонн, будем стремиться нарастить эти показатели», — уточнил он. Сечин напомнил, что «Роснефть» «является крупнейшим налогоплательщиком страны и направила в бюджет в 2011 году почти 1,5 трлн рублей за счет таможенных платежей и налоговых сборов».

Медведев согласился с тем, что «за последние несколько лет появился ряд перспективных проектов с участием иностранных инвесторов». Он отметил, что о трех таких проектах рассказывал в минувшие выходные на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде. «Уверен, там будет хорошее движение», — заключил премьер.

Карьерная судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина оставалась неясной со вчерашнего дня: Сечин не вошел ни в состав кабинета министров, ни в состав кремлевской администрации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился лаконичным комментариев о том, что у бывшего вице-премьера «не может не быть роли».

Функции куратора ТЭК, традиционной зоны влияния экс-чиновника, в новом правительстве возложены на «медведевского» ставленника Аркадия Дворковича, что уже подтвердил новый глава Минэнерго Александр Новак.

О том, что Сечин не перестанет заниматься делами энергетики, источники Forbes предсказывали еще в середине мая. Подробнее о будущем экс-чиновника читайте в материале «Новое правительство: комплекс Игоря Сечина».

В начале мая стало известно о грядущем возвращении на тот момент и.о. вице-премьера в кресло председателя совета директоров государственного «Роснефтегаза» – компании-держателя крупных пакетов акций «Роснефти» и «Газпрома». Учитывая стремление Медведева избавиться от госслужащих в руководстве госкомпаний, выдвижение Сечина аналитики уже тогда интерпретировали как сигнал об уходе чиновника из Кремля и Белого дома.

Акции «Роснефти» во вторник дернулись вверх после известий о назначении бывшего вице-премьера главой правления компании. На ММВБ-РТС бумаги к 16:46 мск подорожали до 200,86 рубля за штуку — на 3% выше уровня понедельника.

Новости партнеров